首頁

愛家活動

愛家雜誌

熱點話題

愛家培訓

寫信給愛家

RSS
《愛家》雜誌 2006 Winter

愛家指南針

慎交益友

迪瑞燈

「假設你正計劃一趟驚險刺激的白水泛舟之旅,你得找幾個你信得過的朋友才行。」朗德牧師用泛舟的比喻,幫助他十五歲的兒子艾略特,瞭解結交益友的重要性。「河水的力量不容輕視,要用正確的態度衡量。」朗德牧師繼續他的比方,「你要和什麼樣的朋友共同面對驚濤駭浪?是那些粗心大意,不諳水性的人嗎?和這種人一同泛舟,不只是拿自己的生命開玩笑,一船的人也都遭殃了!」朗德牧師和他的妻子吉兒,極盡心力地希望大兒子艾略特在交友上有正確的態度,也好為下面的四個弟弟樹立好榜樣。

家有青少年的父母,不妨考慮朗德夫婦的忠告,好幫助自己的孩子,在交友的驚險泛舟過程中,得著好同伴的一臂之助。

問問孩子「你想和什麼樣的人一起泛生命之舟?」

李曲夫婦住在亞特蘭大的市郊,育有一子一女。兒子剛度過青少年的生澀階段,女兒尚在經歷青春年華,夫妻倆都認為不要等到孩子到了青少年時期了,才開始和他們談論交友的重要性。李太太說,「十幾歲的孩子,急著想獨立自主,再加上同儕壓力,他們寧願站在朋友那邊,也不願意和父母討論慎交益友的原則。」

他們的大兒子科特斯十多歲時,帶了一個沒禮貌,又撒謊的朋友回家。所幸,李曲夫婦與兒子討論過交友原則。起初,科特斯對好友的行為不但視而不見,並且多加辯護,直到他發覺自己的二十塊錢及銀鍊子從臥室不翼而飛之後,才主動找母親談話。李太太說,「兒子問我是否懷疑錢和東西是他的朋友偷的。我倒是反問他為什麼會這麼想。結果,我們母子倆一起討論交友時該注意的重要事項。」

和孩子討論如何成為別人的益友

住在俄亥俄州的傅以德夫婦,常利用晚餐的時間,詢問三個孩子交友的近況。傅先生喜歡問孩子,「你們是怎麼認識的?」「你的朋友平常喜歡做什麼?」「你認為上帝如何能使用你去幫助你的朋友?」夫婦倆和孩子們討論朋友的價值觀,也提醒孩子們:上帝可以使用他們,影響別人的生命。他們全家更是常為這些朋友禱告。傅先生表示,「當孩子帶一個不守規矩的朋友回家時,別忘了提醒自己:孩子交了這樣的朋友,一定有上帝的旨意,不可輕忽。」傅先生說:「我們兒子大衛最要好的朋友,是我自己絕不會交往的典型。但是我們求上帝帶領,給我們和這類朋友建立友誼的智慧。」他們邀請朋友到家裡玩,結果上帝藉著這個家庭,帶給了這個朋友正面的影響。 

鼓勵孩子從超然的角度看待朋友

我的哥哥和嫂嫂,瑞頂夫婦,住在北加州。雖然要求兩個兒子要和有正確價值觀的人交朋友,但不反對結交沒有信仰的朋友。我的哥哥說:「我希望孩子們能同時結交有信仰及沒有信仰的朋友。這樣才能有機會向沒有信仰的朋友傳上帝的福音。」哥哥回憶起幾年前,十多歲的兒子丹尼,如何藉著信仰影響朋友的例子。「丹尼的朋友傑夫宣稱,自己雖然沒有信仰,卻一樣蒙上帝祝福。因為傑夫認為藉著丹尼,自己也多少沾點信仰的福氣。」丹尼告訴傑夫,人人都可以和上帝建立關係,並不需要透過其他有信仰者的力量。不多久,哥哥目睹自己的兒子,一步步地帶領傑夫認識上帝。

愛護你年輕的兒女及他們的朋友

史慕德夫婦的兩位千金,均已步入婚姻,建立家庭。回首過去養育女兒的經驗,夫妻倆都認為他們做的最對的一件事就是:凡是女兒帶回家的朋友,他們一律愛護接納。這樣的態度,提高了女兒們謹慎結交益友的能力。史先生說:「我們家的大門,對女兒的朋友一律敞開─包括那些我們實在看不慣的孩子。很多時候,我們反而在這些孩子身上,留下了正面的影響。」史先生記得女兒潔希曾帶了一個不是很討人喜歡的男孩子回家。「我們都很接納他,但是他卻企圖教潔希在家人和他之間做選擇。」過了一陣子,潔希倒是自己這麼問我們,「他憑什麼以為我會為了他而放棄自己的家人?」

當十幾歲的孩子面臨交友的抉擇時,聖經中這樣提醒我們:「一個人跌倒,另一個人可以扶他起來,如果孤獨一個人,跌倒了,沒有人扶他起來,他就倒楣了。」幫助孩子們找到可以扶持他們的朋友,一起度過青少年期間衝風破浪的泛舟之旅,是我們做父母義不容辭的責任。

"Choice Friends" Principles to Help Teens-pick Good Pals. by Dean Ridings, Dir of Communications U.S. Navigators. Used by permission.

大學生最好的朋友 ─TrueU.org

十年以前,FOF創辦了愛家學院,並在校園內開了十五個大學學分的課程,專為啟發有志獻身,而且有勸導恩賜,忠心跟隨上帝的信徒,他們可以把我們的文化和基督教世界觀相結合。「在大學裡我投下了四年的時間,去學習如何去做一番事業,但是在這個學院裡只用了一個學期,就學習了如何過有意義的一生。」一位德州A&M大學的學生這麼說。

美中不足的是並非每一個大學生都能用一整個學期在愛家學院學習,所以在2005年我們又首創了TrueU.org,一個電腦網上的社區,專為大專院校的年齡階層,或在職青年設計,提供他們如何從基督教世界觀的眼光,來評估現實生活裡種種大小事物狀況所需的資訊來源,期望因此可以改變這個世界的價值觀。

你希望你的子女可以改變這個世界─或者被這個世界所改變?鼓勵他們去瀏覽愛家的大專學生事工網站:Focus on the Family Institute(FFI)以及TrueU.org吧!

Copyright © 2007 - 2014 Focus on the Family
All rights reserved. International copyright secured.
Designed by DragonNet Technologies, Ltd. powered by eDictio