首頁

愛家活動

愛家雜誌

熱點話題

愛家培訓

寫信給愛家

RSS
《愛家》雜誌 2006 Fall

愛家親子館

親密關系

薛倫西

我在一家少女雜志社擔任編輯,不時收到許多來自世界各地青少女的信件及電子郵件。十來歲的女孩,問題常是有關個人隱私方面的疑慮:月經周期、學校、接吻、衣著等等。僅管我極樂意與她們討論這類問題,心中卻也不禁納悶著:她們的父母在哪裏?為什麽不找媽媽問這些問題?有時候,甚至是固定上教堂,信仰上帝的青少女,也必須面臨色情刊物、酗酒、自貶、虐待,甚至懷疑上帝的掙紮。有些人不與母親同住,有些人雖與母親同住一屋檐下,卻難得有機會好好聊聊。除了這些情況之外,教人不解的問題症結是:許多青少女擁有一雙願意聆聽她們心聲的父母,為什麽還是不願意和父母討論自己的“貼身問題”?

你有空嗎?

也許寫封信問一個陌生人個人隱私的問題,可以避免面對面詢問的尴尬。但是這類問題的答案,實在應該來自自己的父母,自己的家庭才妥當。我親愛的父母讀者,你有空嗎?肯把時間騰出來給自己的女兒嗎?也許你會說:“有啊,可是女兒就是不肯找我們談這些問題嘛!”好,我們得想辦法補救這種情況!

1.給她容易開口的機會

做父母的常以為自己在孩子眼中是十分可親近的,事實正好相反!你最好在親近女兒的功課上,多下點功夫。如果你從來沒有固定每周一次或隔周一次和女兒有單獨相處的時間,現在要開始安排了!當女兒有固定和你單獨相處的機會,她會比較願意開口問你她的“貼身問題”。

2.創造“開心時間”

平常多把握和女兒一起開懷大笑的機會,甚至搬出自己十來歲時的糗事,笑他個過瘾!多培養歡樂同在的時光,好預備女兒的心,將來願意主動向你提出個人的疑慮。

3.無話不談,無忌無慮

讓女兒知道,在你的面前,沒有禁忌。當然,女兒不會主動承認自己正掙紮于網絡色情的誘惑,但如果話題正好出現了,你不妨問問:“你有沒有朋友沈迷于色情刊物?”“有沒有朋友害了厭食症,或是喜歡割腕找刺激?我們可以一起為她們禱告!”

詢問的目的,並非要揭人瘡疤,而是要女兒明白父母的關心及聆聽的誠意。當女兒可以自由地和父母談論身邊朋友的問題時,她也可以自在地和父母討論自己面對的問題。告訴女兒:“隨時隨地,當你面對困難、掙紮時,要記得告訴我。再大的事,我們都可以一起解決!”

4.盡全力溝通

如果女兒堅持不開口溝通,可以試試和女兒共享一本日記本。各自寫下心聲,在日記上詢問及回答彼此的問題。若是女兒仍然不肯合作,也許考慮求助于心理醫師。女兒需要解決她心中的疑惑,父母要盡全力打開溝通管道。

你願意放下自己排滿了的時間表及應酬嗎?願意多花點精力在女兒身上嗎?女兒雖然可以從朋友、媒體、網絡上找到不少問題的答案,但當真正重大的問題來臨時,她最盼望的,還是從父母身上得著答案。也許表面上她看來無所謂,但內心深處,每位女兒都渴望與父母無話不談,無所顧忌。開口問父母,還是比寫信問陌生人好得多!?

本文作者 薛倫西(Susie Shellenberger)是Focus on the Family "Brio"雜志的編輯

Copyright © 2007 - 2014 Focus on the Family
All rights reserved. International copyright secured.
Designed by DragonNet Technologies, Ltd. powered by eDictio