首頁

愛家活動

愛家雜誌

熱點話題

愛家培訓

寫信給愛家

RSS




爸爸回家

Greg Johnson & Mike Yorkey / 賀安慈譯

等到孩子習慣在生活中沒有你的時候,就太晚了

編按:兩位愛家的編輯走訪了五十多位父親,想知道他們用什麽方法花更多時間與家人在一起。

沒有一艘戰艦比美國尼米茲號航空母艦來得更大了。這艘由原子能發動的航空母艦身長一千零九十二尺,船面甲板面積幾近五英畝。然而這艘超過一萬噸重,形狀扁平的大船竟然可以快速航行,而且行走一百萬裏不需加油。
今天的家庭就有點像艘航空母艦。我們朝一個方向行,不容易改變航道;有時人生的風暴攪擾這艘船,但我們通常都能從風暴中出來。
尼米茲號上用了無數的現代科技與金屬,一如今天的家庭生活在走向公元兩千年時也越來越複雜,家庭需要更多的注意及維修,但也需要緩慢下來,重新充電。
那麽,家庭的艦長就是父親,至少這是自古以來就被公認的了。一位父親的職責包括愛他的妻子及兒女,在家裏擔起領導的職份,賺錢養活家人,並將生命的價值觀傳遞給他的兒女。這幾件事看來不多,卻頂重要。
當我們訪問上打的父親時,第一個問題通常是:「告訴我,怎樣才能作個好父親?」幾乎所有作父親的都異口同聲地強調要多花時間與兒女們相處。
當然,這個不假思索的回答是我們所期待的,也是我們想從這些成功的父親口中聽到的。「花時間與兒女相處」這是句需要不斷重複再重複的箴言。為什麽呢?因為時間是無法再生的資源,它一去不複返。
我不想說「 太晚了」
德偉是一位住在中西部的專業人士,他曾經有個必須經常出城的工作,每當回想起,他總是如此說:「我的孩子十多歲的時候,為了工作我常不在家,我的妻子並沒有埋怨,並且盡職地撫養三個孩子。但當孩子們長成少年時,我忽然感覺和他們的關系疏遠了很多。我考慮了又考慮,決定辭去高薪的工作,這個決定連我自己都吃驚。我另外找了份讓我可以不出遠門的工作,但是我再怎麽努力,也已經‘太晚了’。」
德偉感歎地說:「不管我多努力把自己擺回他們的生活中都沒有用,他們已經習慣了不需要父親在身邊的生活。經過了七年,雖然現在我們的情況稍有改善,但是仍未達到我的期望。我錯過了我的機會,現在已經‘太晚了’。」
是的,父親們,如果你不在,你的妻子和兒女就會學著過沒有你的生活。這好比你是紐約洋基隊的經理,到比賽第七局時才出現球場,你會發現沒有你球賽照樣進行,生活就是如此這般繼續下去。
並不是所有投入工作的父親(或因工作關系需要出遠門的父親)都會後悔一生,但既然我們在兒女身邊的時間有限,那麽讓他們與你站在同一個隊伍裏最好的時間,就是當他們年輕的時候。

一些好主意
如果你同意花時間陪孩子是個好主意,好比看球賽時替他們買熱狗吃,你該怎麽做呢?看看以下這些父親們的想法:
1. 重新安排你的工作時間:兆聲是俄亥俄州的一位口腔醫生,正在建立一所牙科診所,他知道從醫這份工作會耗掉他大量的時間。
「我怎麽花時間陪孩子呢?」他說:「我不是個早起的人,所以我改變了工作時間。早晨與孩子一同吃早飯,然後送他們上學。把開刀的時間安排在下午,從一點到晚上七點。」
2. 把全家團聚吃晚餐列為首要:讓我們在晚餐時刻重新連結吧。全家人圍坐在一起享用晚飯多麽難得呀!母親上班,爸爸要長途開車,兒子要打球,把大家湊在一起吃晚飯還真不容易。
全家一起吃飯促進溝通,借著討論、分享,完成了愛的交流。你有沒有注意,自己一個人吃飯時喜歡打開電視?這就顯示了人是需要溝通的,即使這個溝通是單向的。
全家一起吃飯也是知道孩子生活點滴的好方法。一位住在英格蘭的父親維中說,當他們全家一起坐下來吃飯時,他這樣問每一個孩子:「你今天有什麽得意的事?」
維中說這個方法使得大家打開話匣子,而且彼此能夠專注地聆聽。「這麽一來,我們的晚餐溝通就步入正題,我也試著記住每個人所說的,好在記住他們每個人的需要,並為此感謝。」
過去一年,維中也學著使用即興式的相處方式。有時走去敲敲孩子的房門,問他可不可以進去談談。孩子開敞心靈的程度給維中非常大的鼓勵。
3. 少看電視:有誰不曾有過像這樣的念頭呢?我們訪問過的父親都同意看電視消耗掉許多時間。他們當中有三分之一的人在周間不看電視,有 61% 的人一晚只看一至兩小時的電視,十個父親中有九個控制著電視的使用。
4. 制定「和父親的約會」:住在威斯康辛州的思偉說他最喜歡帶九歲的女兒單獨去吃早餐或晚餐。「她知道我們一起出去吃飯就是要聊天,我們吃頓飯所談的話,要比整個星期談的話還來得多。我們對桌而坐,彼此有問有答,這些‘和父親的約會’讓我明白了女兒在我的生活中有多麽重要。」
當孩子八、九歲的時候你就可以開始跟孩子約會。思偉說:「不要等孩子們十五歲時才開始,那已經太晚了。」平時就要常與孩子單獨談話,培養友誼。當大事來到(例如交友、約會、性問題等)時,你已經有穩固的基礎可以和孩子討論這些事情了。
5. 帶孩子一同度假:你會驚訝現在有多少家庭嫌孩子麻煩,不太願意帶孩子一同度假!一位住在德州的父親立峰說,他喜歡開車帶家去人度假,因為至少在開車的時候全家人都在一起(不管你相不相信,這是他的選擇)。會有一個孩子跟他坐在前座,一路欣賞風景,一路聊天。
6. 多陪孩子參加他們的體育活動:作這個決定的同時,就是逼自己要花時間多陪孩子。住在撒克滿都的父親明傑是用這方法與他的四個孩子(3~15歲)接近。他已經陪他們打了八年的棒球,從少棒一直打到青少棒。
明傑說:「棒球在加州是競爭最激烈的活動,因此壓力也大。要孩子保持對運動的正確觀念,是一個持續性的挑戰。我告訴自己的孩子要使用我們裏面潛在的能力去競爭,但是也提醒他們同時要享受。比賽中的起伏可以教導孩子去適應人生的高、低潮。」如果你無法當教練,那麽至少你可以去看台上加油吧!
7. 善用消遣活動:運動對身體是很重要的,因為我們身體健康時,心裏也會更開朗。許多人喜歡帶有競賽性的活動,然而其中一些運動,好比打高爾夫球,很容易就花上太多的時間。
在此新生代蓬勃成長的世紀,高爾夫球已成了九十年代的寵愛。但東強說:「我一打高爾夫球,一個星期六就完了。即使我一大早就去報到,也要等到中午才能打完。所以我決定讓高爾夫靠邊等一等。」
8. 最後,親愛的父親們,請記得:你的孩子那兒會有一個帳本:你曾花了多少時間與他們共處都記得清清楚楚。難怪有一位父親感慨地說:「我曾經在托兒所看到過一個標語,這標語寫著‘孩子對愛 (Love) 字的拼法是時間(Time)。’你不花時間陪他們,你就得不到他們的感情。」

Copyright © 2007 - 2014 Focus on the Family
All rights reserved. International copyright secured.
Designed by DragonNet Technologies, Ltd. powered by eDictio