首頁

愛家活動

愛家雜誌

熱點話題

愛家培訓

寫信給愛家

RSS




老爸的煩惱

愛家編輯室

我有一個九歲的女兒,眼看著她一天天長大,我開始擔心有一天她會離我而去,我真怕會失去她。看到許多朋友與他們的孩子之間的冷漠關係,真令我寒心。有沒有什麼辦法可以讓我們避免陷入那種困境呢?
回應:不會失去孩子最好的辦法,就是教導孩子如何獨立。我們仔細觀察孩子的成長,其實就是一個學習獨立的過程。從餵奶到自己吃飯、從爬行到學會走路、從喜歡膩在父母身邊到老想往外跑,以致從單身到成家立業;在在顯示出從幼稚、依賴到成熟、獨立的歷程。
在我們小的時候,父母好像老是與我們作對,處處限制著我們。等我們作了父母才體會到他們的苦心,可是親密感卻因著兩代之間的誤解與對立而失落了。
今天,為人父母的最大問題,不是在不能給予孩子物質上的需要,也不是沒有付出足夠的愛;而是對自己的角色缺乏清楚的認識,以致於付出越多,從子女來的反應與抗拒也就越大。父母對孩子的關切不但沒有解決他們的迷惑,反倒加添了更多的問題,結果雙方都陷在困惑與失望的泥沼裡,受夠了傷害而彼此放棄。
其實,作父母的責任是提供子女安適的環境與空間,引導他們發展出自己獨特的個性,教導孩子建立正確的人生觀與信仰。此外,還要教導他們認識金錢的價值、學會管理時間、作正確決定的技巧及培養應對進退的禮儀與氣質。製造談話的機會,告訴孩子你自己的經驗,並邀請他們參與一些家庭事務的決定。讓他們知道,你對他們的愛,所做的一切不是為了你自己的好處,乃是為了預備他們日後能夠獨立。
如此不僅會減少衝突,反會因著了解、接納與合作,強化彼此間的關係。請千萬記住,愛的關係不是能用權威強求的。如果放了手還會回來的,永遠是你的;一旦放了手不再回來的,就永遠失去了。將來的結果如何,全看你今後的作法了。
Copyright © 2007 - 2014 Focus on the Family
All rights reserved. International copyright secured.
Designed by DragonNet Technologies, Ltd. powered by eDictio