首頁

愛家活動

愛家雜誌

熱點話題

愛家培訓

寫信給愛家

RSS
《愛家》雜誌 2004 Spring

愛家書摘

婚姻是什麽?

大衛.歐森/ 愛彌.歐森合著

婚姻,可以是人类所有关系中,最滋养人心、也最持久的一种关系。讽刺的是,婚姻也可以是人类关系中,最令人失望、挫折和最具冲突性的一种关系。

婚姻可以带来极大的喜悦,也可以是至深痛苦的来源,同时它也是力量与脆弱的独特组合。在婚姻当中,个体可以找到幸福的来源,以及在世上的休憩之所。但是婚姻也可能对夫妻造成负面的影响,使他们对婚姻萌生退意。

情绪上的感受只是婚姻复杂性的一部份。婚姻不是一个孤立的系统,有许多因素影响着婚姻,同时也被婚姻所影响,包括社会、工作、家庭、宗教、友谊,以及每个人的背景、习性和人格特质。

婚姻的衰退
近几十年来,有几个与婚姻相关的趋势浮现。在美国社会中,已婚人数占总人口数的比例,从1970年的68%衰退到56%(美国人口调查局,1998年)。

第二个趋势是,从未结过婚与离婚后选择不再结婚的总人口数不断增加。 那些从未结过婚的总人口数从1970年的16%增加到1996年的23%。离婚的总人口数自1970年的3%成长到1996年的10%。

第三个趋势是,同居男女的总人口数增加。在1970年,只有五十万对男女同居;但是到了1996年,同居的数量已高达三百七十万对;到了1998年,更超过四百万对。

虽然大部份的人一生中至少会选择结一次婚,但很明显的,选择再婚的人变少了,取而代之的是保持单身,或选择同居而不结婚。总而言之,婚姻在过去三十年中,已经呈现衰退的 {象,而且没有证据显示在可预见的未来,这情况会有什么逆转。

婚姻的价值
虽然结婚的总人口数逐渐减少,但婚姻对于社会、家庭和个人方面仍然有许多好处。结婚的人多半比较健康、活得更久、有较多的财富和经济资产,而且比单身者和同居者拥有更令人满意的性关系。此外,那些在双亲家庭中长大的儿童,通常在情绪与学业方面的表现较佳。让我们更详细地来看这些好处:
已婚者有较健康的生活型态。
已婚者比较长寿。
已婚者有较令人满意的性关系。
已婚者拥有较丰厚的经济资产。
双亲家庭中的儿童通常表现较佳。

为什么有爱仍然不够?
「爱是你所需要的全部」、「爱使这世界得以运转」、「爱是永远不需要说抱歉」……在我们的社会中,有这么多关于爱的名言,以致于这个社会似乎太强调爱,且赋予它太多的权力。虽然爱的确是一种很有力量的情感,但是认定爱是一个人所需要的全部,则是不实际的想法。我们怎么知道,只有爱不足以使婚姻美满呢?从大部份的美国人在结婚时都宣称彼此相爱,然而离婚率仍维持在50%就可以证明。

除此之外,在许多夫妻中,有一方会比另一方感到幸福。这可由配偶之间婚姻满意度的低相关性显示出来。所谓「低相关性」是指,如果你知道夫妻一方的婚姻满意程度,那么依此预测出另一方对婚姻满意度的准确度只有25%。

研究也指出,许多不幸福的夫妻仍旧维持婚姻关系。Fower和Olson(1993年)在检视不同的夫妻关系类型时,发现那些婚姻类型较传统(坚定的宗教观、传统的角色分工、对于子女教养和宗教信仰具高度一致性)的夫妻,感到不幸福的比例比其它型态的夫妻都要高,但离婚的可能性却要来得低。

出现问题怎么办?
爱是重要的,但只有爱并不足以维系一个健康、有活力且幸福的婚姻关系。维系关系的技巧,尤其是沟通与冲突处理的技巧,正如夫妻二人对婚姻的承诺一般,是不可或缺的。

由于每个人的个性都不同,伴侣对婚姻所投入的内容也彼此相异,因此每对夫妻的关系都是独特的。以面包为例:面包的材料──面粉、酵母、盐、水──每一种都是独特的,且与面包有很大的不同。面包和婚姻关系一样,它们的整体是大于各部份的总合。这就是为什么我们即使了解某些相关的要素,也无法预测婚姻关系的原因。

由于夫妻关系的复杂性,我们无法以大多数人的情况来做一般性推论。因此,你们才是自己夫妻关系的专家。如果你们目前的伴侣关系中有许多尚未解决的问题,寻求专业人士的协助是很重要的。你们愈快得到帮助,这些问题就愈有可能从关系中的绊脚石变成踏脚石。

本文节录自「共创活力的婚姻」一书,林秀慧/庄璧光译

Copyright © 2007 - 2014 Focus on the Family
All rights reserved. International copyright secured.
Designed by DragonNet Technologies, Ltd. powered by eDictio