首頁

愛家活動

愛家雜誌

熱點話題

愛家培訓

寫信給愛家

RSS
《愛家》雜誌 第七卷 十一期



當孩子猶青澀時

岳景梅

--「青春期孩子的心,我懂!」譯后記

青少年的家長要維持一种寬容的心態,永遠敞開溝通的大門,讓子女在彼此尊重的環境中成長。

史家人興高采烈地從亞利桑那州出發前往密蘇里州度假,父親葛利開著旅行車,和身旁十來歲的儿子葛雷閑話家常,忽然話鋒一轉,談起前不久葛雷從媽媽皮包里多拿十塊錢那件事。這件未曾解決的沖突終于在那一刻達到臨界點,葛雷受不了父親嚴苛的批評,葛利在路邊停了車,正要思索該如何處理這件懸而未決的沖突,万万沒料到儿子竟然開了車門就往外沖,還一邊狂吼,「我要离開這個家!」轉眼間葛雷越過一個小山丘,就此消失蹤影。


良好的親子關系

現代父母只要一听到「青春期」三個字,恐怕就會不寒而栗,腦子里剎時閃過諸如叛逆、挑戰權威、毒品、性誘惑等各种問題,看起來似乎不只是青少年孩子會失落,父母一樣感到彷徨無助。幸好戰后嬰儿潮這一代為人父母者比從前的世代有福气,因為心理學家和教育學者注意到這方面的需求,提供了大量的知識和信息來幫助父母面對和應付這個新世紀的挑戰。

現任美國「今日家庭」机构總裁的家庭暢銷書作者史葛利和他從事臨床心理學研究的儿子史葛雷,綜合他們家的經驗和專業素養,父子倆聯合執筆寫了一本新書﹕「青春期孩子的心,我懂!」(BOUND BY HONOR)書中闡述家人相互尊重的觀念和方法,提供解決沖突的妙方,怎么樣把負面的憤怒轉化成正面的了解、教導父母如何与孩子共同制定家庭合約,以及和子女發展親密關系的點子,在性泛濫的社會中怎樣教導孩子正确的相關知識…這些都是幫助現代父母裝備自己,并且和子女發展良好親子關系的秘訣。

當父母因處理不當而造成孩子心生不滿,正如本文開端所述之故事,父母又該怎么做方能扭轉情勢呢?天干气燥的盛暑,葛利只想留在有冷气的車內,但是家人一致要他下車去找葛雷,他只好冒著頂頭的熱气爬過小山丘,終于看到身陷牛群中的儿子。父子倆脫离被牛犢圍攻的險境后,葛利誠懇地向儿子道歉,父子釋怀相擁,結束了一場長期爭戰。


人性的可塑性

另外一個故事談及一個因超速被交通警察開罰單的父親,在家里大言不慚地訓責子女要遵守交通規則,直到儿子拿出監理所寄來的罰單,父親這才醒悟「言教不如身教」的道理,當場向子女道歉,并從此恪遵法規,子女因而學到一個寶貴的功課,而且比從前更尊重父親。

書中所舉這些感人的實例,讓讀者看到人性的可愛与可塑性。我在譯完這本書后,召開了第一次正式的家庭會議,至今已開會十余次。從這些經驗中我發現要讓學習達成果效的不二法門就是不斷的練習,這和圣經上所說的「流淚撒种的必歡呼收割」有异曲同工之妙。因為几乎每次開會時總有人淚洒會場,家人也必會經歷一段痛苦的過程,但是在敞開心胸探討后,再一起以真誠關愛的禱告結束時,我可以從孩子臉上綻放的甜美笑容得到這個結論。當然也并不是每次的結論都能皆大歡喜,但是至少一家人平心靜气地談,達成共識才做結論。因此在這過程中,我們學習尊重彼此的意見,聆听各人的心聲,以民主方式解決問題,我認為這就是最大的收獲。

正因為我從中獲益良多,所以再三向朋友推荐此書,但是就如書中所說,每個家庭都必須先設立某些規則,我想若事先未訂下規范,到時候變成雞同鴨講或各執己見,結果問題不但沒解決,反而造成更大的心結。如果能准備好再開始,就能達到事半功倍的效果。我們家第一個原則就是不能生气也不准動气,這一招讓我們先學習了「忍耐的美德。」


預先訂下原則

就以女儿申請大學這件事來說,她和我們的意見真可說是南轅北轍,我們認為她的成績和資質可嘗試几所不錯的公立大學,然而她卻只想申請兩所本地的私立學校,因為毫無交集可言,只好藉開會來好好討論了。我們采用史氏父子書中的建議,經過几次熱烈的爭論,終于達成共識。不過有個「但書」,就是必須是在她拿到足夠奖學金的情況下才能去她心目中的理想學校就讀。換句話說,學費必須和公立學校差不多才行,她几度委屈地陳述她也認真禱告了一年多。其實今春第一次漫步在充滿古意的典雅建筑和一片青蔥的校園時,我就已經為之著迷了。如今看著她以感恩的心在她心儀的小型女子學院開始人生另一段旅程,我們也听說從我們家直通她學校附近的高速公路即將完工通車,我也暗自欣喜從此我們母女間的距离更短了。

此外,我最感欣慰的是全家及時訂下有關開車的規則,女儿雖在兩年前就拿到駕照,但我們早已說好待她滿十八歲才考慮讓她開車,可是她同學紛紛升格坐上駕駛座,開始享受來去自由的生活。我正愁著不知該以何种正當理由婉拒朋友不斷相邀開車之事,(其實大部分時候當我單獨載她出外辦事時,我們聊著体已話,那是我和她最貼心的時候,因此我很樂意當她的司机。)『青春期孩子的心,我懂!』這本書中所舉的例子啟發了我,于是我們和兩個青少年孩子興奮地制定我們自家的開車規則,趁她們意興高昂之際,也就在一片嘻笑聲中順便把她們未來約會的規范也訂立了。黃維仁博士不久前談到親子關系時也曾說過「每個人都必須遵守交通規則,每個人也都需要有心理疆界﹐對青少年則必須恩威并施﹐賞罰分明。」因此我想全家及早一起定下有關開車及交友約會的標



准事宜,將來絕對會省去許多爭執与麻煩!如果每個家庭都能從孩子幼小時就設立這种模式,必然會有防范未然的正面作用。


敞開溝通的大門

書中也特別提到為子女找一些良師益友(Mentor),幫助孩子在成長路上能走得更穩妥。畢竟孩子和朋友之間相處的自在和無話不談是許多父母可望而不可及的境界,那么為孩子尋覓一兩個人品正直、真正關心他們且和他們合得來的人,可以從旁輔助父母,在某些方面給孩子适時适度的建議。

作者不斷提綱挈領地呼吁青少年的家長要維持一种寬容的心態,以無盡的愛來包容孩子叛逆的行為,永遠敞開溝通的大門,讓子女在彼此尊重的環境中成長。以史氏父子多年輔導的經驗,曾經幫助過許多的家庭,相信這本書的中文版也能對華人家庭有所助益。

回想這一年多來,家人在處理事情方面都變得比較理性,特別是我這個超感性的人也逐漸往理性的方向邁進,當然這其中還有其它因素的影響,不過因此而使得家庭气氛更和諧倒是翻譯本書時未曾預期的祝福。
Copyright © 2007 - 2014 Focus on the Family
All rights reserved. International copyright secured.
Designed by DragonNet Technologies, Ltd. powered by eDictio