首頁

愛家活動

愛家雜誌

熱點話題

愛家培訓

寫信給愛家

RSS
《愛家》雜誌 第七卷 十二期

好書推薦

珍愛子女

史葛利 / 史葛雷合著

視青少年子女為珍寶是非常重要的一件事﹐「因為你的財寶在哪里﹐你的心也在哪里。」

派翠西亞.麥格爾寫了一個「強尼林果的八只牛」的故事,說明一個被視為無价之寶的人所產生的巨大改變。

強尼林果是住在南太平洋魯拉班狄海島上的一個年輕人,是島上數一數二最聰明、最強壯、最富有的男人。但是當地的人只要一談到強尼和鄰近肯尼瓦他島上的一個男人所做的交易,就會忍不住訕笑搖頭。


物超所值

島上娶親的習俗是由男方給女方父親几頭牛作為娶老婆的代价。兩三只牛可以買到一個普通的妻子,四五頭牛就能買到一個很滿意的女人作太太﹔而強尼為了娶莎意塔這個平凡又不具吸引力的女人,卻付出八只牛的代价。有個家伙就這樣形容﹕「說她不漂亮,還算是很客气。她很瘦,走路時低頭拱肩,大概是害怕自己的影子吧﹗」為什麼強尼愿意花八只牛的代价娶她呢?每個人都猜測,一定是莎意塔的父親欺騙了強尼,這就是島上的人一談到這筆交易就訕笑搖頭的原因。

麥格爾終于見到了強尼,問起關于這筆交易的事。她猜想強尼一定是為了自己的虛榮心和地位才這麼做的,直到她見到莎意塔,才改變了這种想法。

麥格爾在書中這樣寫著﹕「她是我所見過最漂亮的女人,她走路的姿態和發亮的眼睛散發出驕傲,沒有人可以否認,她值得強尼為她所做的一切。」

莎意塔完全不是麥格爾預期中的平庸女子。而強尼是這樣解釋的﹕「你曾否想過,當一個女人的丈夫用最低的价錢把她買來的時候,她心里是什麼滋味?日后她和其它的女人在一起聊天時,各人吹噓自己的丈夫是用几頭牛的代价娶她們,一個說是四只牛,另外一個說是六只牛,而這個女人是以兩只牛的代价買來的,她心里會何等難過呢?我絕不容許這种情形發生在我的莎意塔身上。」


最大的鼓勵

于是麥格爾問他﹕「你這麼做是為了讓你的妻子高興?」他回答﹕「是的,我要讓莎意塔快樂,但是我想得更長遠。許多事情能使一個女人改變,不論是內在的或外在的,最重要的是她如何看待她自己。當莎意塔在肯尼瓦他島時,她認為自己毫無价值,現在她知道她比這個島上所有的女人都珍貴。」

「我想和她結婚。我只愛她一個。」

「但是……」

他輕柔地結束這段對話,「但是我要娶一個值得八只牛代价的妻子。」

正因為強尼認為莎意塔值得八只牛的代价,而她也就開始了自信,并且表現出她是值得這代价的女人。在強尼進入她生命之前,她是一個害羞、很普通的海島女孩。但是在強尼如此看重她之后,她就成為很有自信、很迷人的女人。

今天你的青少年子女,可能和還沒有遇到強尼之前的莎意塔有相同的感覺,身体上的改變、不安全感、同儕的壓力等,都可能使青春期變成生命中很悲慘的一個階段。

你可以在這個時候給你的青少年子女一份和莎意塔所收到一樣的禮物----從一個視她為無价之寶的人那儿,得到不可思議的自我价值。

我們鼓勵你,每天告訴你的子女他們是何等的重要。當你開始視他們為無价之寶時,他們就會像莎意塔一樣,開始感覺到自己值得被愛,并且表現出他們是「被珍視的」。當你珍愛一個人的時候,你會想要保護他,你將盡全力幫助他更有自信。

你可以給孩子一個戒指、一塊匾額,或是其它禮物,日日提醒他們,你是如何看重他們的。

視青少年子女為珍寶是非常重要的一件事,「因為你的財寶在哪里,你的心也在哪里。」


珍愛無价之寶

我們會把愛戀、希望和熱情全放在我們极重視的事物上。同樣的道理,當我們學習珍愛孩子,孩子正面的感覺自然會提高。

讓我們以下面這個例子來說明珍愛的意義。如果你擁有一幅名畫,你一定會把它鑲裱得非常精致且高雅,挂在家中最顯眼的地方,并且避開陽光的照射。正因為你是如此珍愛這幅名畫,你一定會向家人、朋友炫耀它,會因擁有它而感恩﹔下班后回到家,只要看到這幅畫就覺得心曠神怡。

珍愛青少年子女的父母也會有類似的反應。當你珍愛一個人的時候,你會想辦法保護他,盡全力幫助他成功,你會強調他的优點。与人談話時,會常提到他﹔辛苦工作一天后,想到回到家就能看到他,會讓你很開心。

想想看,類似畫作這种沒有生命的東西,年代越久遠,越有价值,而我們的青少年子女,价值卻日益滑落,這是多麼矛盾的事啊﹗我們必須盡早開始尊重孩子,將來的益處是無可估算的。


本文摘錄自「青春期孩子的心,我懂」一書。岳景梅譯
Copyright © 2007 - 2014 Focus on the Family
All rights reserved. International copyright secured.
Designed by DragonNet Technologies, Ltd. powered by eDictio