首頁

愛家活動

愛家雜誌

熱點話題

愛家培訓

寫信給愛家

RSS
《愛家》雜誌 第七卷 十期

夫妻關係

空巢的陷阱

亞大衛

巢空後的這條路,坑洞仍不少,小心走為好。

最近,我們夫婦去了一趟烏克蘭,那兒馬路上坑洞滿佈,有些簡直可稱之為無底洞。所幸我們的駕駛熟知地理,對每一坑洞的大小及正確位置瞭如指掌,老練又有技巧的閃過重重陷阱,要是換我們自己開車,結局不是車毀,也必會人傷。

初初步入人生空巢期的險象環生,與在烏克蘭駕車實在不相上下,如何謹防「車」毀或人傷,下面提出兩個最致命的「坑洞」,以為警惕。


疲累更勝於前

「這會兒您佬可有閑了……」

我剛走到家門口,就聽到電話鈴正在響,心想該不會是小女兒露西吧?前幾天才與先生把么女兒送去上大學,這巢就正式空了。我矛盾的一面想終於盼到了二老相守的時候,另一面又牽腸掛肚地想念小女兒,所以希望是女兒的報平安電話,誰知卻是教會的葛太太。

「朱麗啊!露西這回走了,你一定閑得發慌,我們想請你幫忙,重新佈置教會的走廊及前廳,我們知道你掛念露西。」她接著更加強語氣地說:「我們會找些事讓你忙碌,避免你閑得發慌。」

第一坑洞:來自四面八方的一些不切實際的假設,他們認為既然你的孩子都搬出去上大學了,理所當然你有用不盡的空閑時間,大可以在許多事上全身投入,這一來你赫然發現,想保留些許隱私,以及屬於自己的空間比以前更難。

一篇題為「人人找你,事事要你」的文章作者說,當他們夫妻剛步入空巢期時,一口氣答應了無數的演講,簽下了太多的書約,這些雖是當年許下等孩子離家後的心願,卻也一下子作得太猛了,不消多久,他們兩人都被弄得筋疲力盡,人仰馬翻,比以前三個青少年的兒子都在家時更累更慘。直到一天他們紅著眼睛坐在早餐桌邊,喝了兩杯咖啡後,異口同聲地說:「這樣下去簡直是玩命了。」

第二坑洞:在培育子女階段,婚姻的焦點就是放在孩子身上,他們長大離家後,理當把焦點移到彼此身上,但是很多人卻把焦點放到其它事上去了。試想,孩子們在家,兩人關係是想近也近不起來,這會兒孩子紛紛離家,卻變得更為疏遠,如同路人了。

我們已發現利用空巢期再創婚姻的美境是一條漫長的小徑,過程頗為艱辛,以下就提出幾點心得,用以躲開那些可能傷及你的坑洞。


常作婚姻體檢

在婚姻的關係當中,總要找些休歇的片刻,對夫妻關係小作評估,哪些事是有助益的?哪些是有待改善的?要想把空巢期過得更幸福更美滿,就必須作好事先的預備。

萬一沒作好事先的預備,事後的修補也不會為時太晚,至少可以小事慶祝,居然已走到人生旅程中的「空巢站」。


乘機休歇片刻

你可要清楚明白,奔走到此,你們一定疲憊不堪了,何不放鬆自己。下午打個盹不是蠻好嗎?甚至每晚提前「打烊」,八點就上床睡覺又有哪裡不對呢?

此外,因為初踏上空巢期只是個短暫的過度,至少在頭幾個月不要作任何重大的改變,也別以為時間「多」了出來,就瞎找些事硬往裡塞,想填滿所有的空檔。

既然孩子都走了,大可利用一些時間回顧,彼此若有任何個性的差異,應視之為「特質」,而非「怪癖」,自此更應看對方為終生伴侶了。

何不多花些時間去做共同的趣事?或者做些近距離的一日遊,不預設節目,只是彼此親近。甚或把盞對坐,雙雙墜入回憶,想想當年對方到底是哪一點吸引了你的?


合作完成宿願

我發現空巢期實際上開啟了我們更多的機會,共同完成許多喜愛的工作;另外,也兼顧並維持了與孩子間的良好關係。我更發現在孩子面臨考驗與挑戰時,不急於提供意見,而是給予各方面的支持,那麼,與孩子間的關係就會變得更加美好。

尤有甚者,當我們夫妻同心合一為子女們祈禱的時候,我們的關係就變得更甜美了。

最後,清楚這些可以指引你的方向,就可以駕輕就熟閃避你踏上空巢期路途上的各種大坑小洞了。
Copyright © 2007 - 2014 Focus on the Family
All rights reserved. International copyright secured.
Designed by DragonNet Technologies, Ltd. powered by eDictio