首頁

愛家活動

愛家雜誌

熱點話題

愛家培訓

寫信給愛家

RSS
《愛家》雜誌 2017 Spring



為時未晚

游宇 譯

如果家中正值青少年的孩子已經有性行為了,怎麼辦?當你得知你的孩子有性行為的時候感到失望和生氣是正常的。你可能需要一兩天的時間先平復自己的心情。約定一個時間跟他∕她討論所發生的事情,比冒險地馬上衝動的質問更為合適。
用開放式問題詢問
開放式問題的例子是:“可以告訴我你與某某的關係嗎?”要避免以下這樣論斷性問題,比如“你怎麼能做這個呢?”或者“你有毛病了,想什麼呢?”,在表達你的觀點之前儘量先傾聽他∕她的整個(或盡可能多的)事情內容。

著眼於大局
你希望你的兒子或女兒有好的生活,健康的身體,有意義的關係,並免受不必要的攪擾;而婚前性行為危及所有這些目標。做好心理準備向他們解釋為什麼是這樣的。如果你還有不確定的地方,可查閱青少年需要推遲性行為的原因。作為父母你有更廣泛的經驗和知識,因而這是你必須處理的在養育兒女過程中最重要的工作之一——為你的孩子打開眼睛,認識生活中許多事情的後果。

不要破壞青少年孩子的自我價值感
諸如“我對你感到羞恥”或“你怎麼這麼賤∕混蛋∕下流”這樣的評論只會使青少年感到無自我價值。這種拒絕和論斷正是驅使很多青少年有婚前性行為的原因。相反的,強烈的認同感和信念,相信他們的未來是值得保護的,才會更有利於遏制魯莽或不道德的行為。對父母來說,這是一個很好的以身作則的機會,來向你的青少年小孩詮釋恩典和實踐寬恕。

強調重新開始的重要性
許多已經有性行為的青少年願意承諾再次守貞,推遲任何進一步的性關係直到結婚。積極鼓勵這樣的決定。否則,“不再重要”的感覺可能導致更糟糕的決定。*必要的醫務檢查。請醫生檢查是否有性傳染病(女孩子要做子宮頸抹片檢查和如果必要妊娠試驗)。仔細選擇你的醫生,有的醫生認為十幾歲的人不能控制他們的性慾,因此強調避孕方法,這樣不會幫助你的青少年做婚前禁慾的選擇。強烈建議讓你的孩子(和你自己)接受心理諮詢。性行為可能是更深層次問題的外在表徵,需要持續努力解決真正的問題。

準備採取行動
小學或中學年齡的性活動需要採取適齡的回應方式。一個12歲或13歲性活躍的年輕人會經歷嚴重的身體和情感界限的破壞,需要大量的工作來修復傷害。你可能需要與孩子的性伴侶以及可能他們的父母進行一次或多次坦率的對話。通常情況下,結果可能終止一個或多個關係,並執行更嚴格的監督和問責,家長的時間表和計劃可能需要重新安排。如果情況涉及與青少年有性接觸的成年人,可能需要採取法律行動。(基本上,成年人與未成年人的性行為必須按照法律要求上報,如果有任何脅迫和虐待的跡象也必須報告。)當孩子18歲以後,你就是在處理一個年輕的成年人。因為你的權限和位置的改變,特別是當你的兒子或女兒超越青春期時,你也需要改變你的方法。但是,你可以並且仍然應該提供你的建議和表達關注。當你看到你的孩子應該知道的有關性的大量資訊,撒手把這個工作給別人似乎更容易。可是這是我們的孩子特別需要我們父母的一個關鍵環節。我們如何對待自己家庭生活,可以影響我們的整個社會。你比任何人都更懂你的孩子並也最愛他。在這個問題上,你就是專家。
www.pluggedin.com
Copyright © 2007 - 2014 Focus on the Family
All rights reserved. International copyright secured.
Designed by DragonNet Technologies, Ltd. powered by eDictio