首頁

愛家活動

愛家雜誌

熱點話題

愛家培訓

寫信給愛家

RSS
《愛家》雜誌 2017 Spring



保密天使

愛家編輯室

分級:保護級
主題:保密與說謊的區別、信賴、友誼、殷勤工作、家庭的重要性、真誠、承認錯誤、原諒、接納、訂出有價值的目標
片長:1小時36分鐘
演員:伊凡.雷秋.伍德飾演愛密莉;麥可.安格拉諾飾演菲利浦;大衛.葛拉赫飾演大衛;薇薇嘉.福克斯飾演寶琳;珍.布洛貝格.菲爾特飾演卡洛琳.林德斯特姆;里克.馬西飾演艾迪.林德斯特姆;哈里.麥克科米克飾演珍妮;魯迪.利普斯飾演羅芮爾
導演:布來爾.特瑞修

劇情概要
每個人都有秘密……,但是幾乎所有的鄰居都對14歲的愛蜜莉深具信任。而秘密對愛蜜莉而言相當重要,因為她自己就有好幾個秘密。
愛蜜莉嚮往成為小提琴職業演奏家,同時也秘密經營一樁小生意。每個星期三兩點半到四點半,她聆聽孩子們向她告解心中秘密,每一個秘密酌收五毛錢。例如,葛萊哥利正在體驗「偷竊」的「快感」,一開始他偷父親的皮夾,然後偷父親店裡的東西;伊莎貝爾趁著姊姊參加夏令營,而在網路裡給姊姊的新男朋友發信;利亞不顧姊姊對貓的過敏,把貓撿回家裡。孩子們喜歡愛蜜莉,因為她聽他們的秘密,幫他們死守保密。孩子們把所有自己不小心打破的東西也帶給她,她把這些東西用標記的午餐袋裝起來,鎖在舊屋裡的一只大皮箱裡。
只要她不是在聽別人的秘密,就是在練習拉小提琴。因為她對職業演奏家太嚮往了,所以她把每一個閒暇都花在拉提琴上。她甚至犧牲跟兩個最要好的朋友——珍妮與羅芮爾一同參加夏令營的機會,留在家裡練習,準備參加一場重要的試奏會。她跟寶琳學小提琴,跟著電視轉播的交響樂團演奏。就在這個當下,愛蜜莉認識了12歲的新鄰居菲利浦,兩個人整個暑假都在一塊。
愛蜜莉因為40歲的媽媽懷孕而心煩意亂。她對即將出生的小Baby相當憎惡,而且明顯地她害怕爸媽會更愛小Baby。當然,這有些離譜,直到我們發現愛蜜莉保守得最好的一個秘密。愛蜜莉的父母看出,愛密莉為即將出生的小Baby感到頗為沮喪,因此他們決定跟她玩分享秘密的遊戲——分享別人從來不知道,也沒有跟彼此說過的秘密。愛蜜莉的媽媽帶她去做超音波產檢,看看小Baby的性別;她的爸爸則跟她一起在屋頂上——那是愛蜜莉最喜歡拉小提琴的地方,然後跟她說,他心裡多怕50歲還要再當一次爸爸!
愛蜜莉常掙扎於她的自以為是當中,她的完美主義傾向有時也讓她很難原諒別人的錯。當大衛——菲利浦15歲的哥哥因為酒醉駕駛,造成了一場車禍,導致被網球隊開除(其實他沒有開車,但他的確喝了一罐啤酒),愛蜜莉就發現她幾乎無法再跟他做朋友了。
愛蜜莉保守的秘密快要有些失控了!愛蜜莉開始掙扎——不是針對守密,她守密的道德觀也不會改變,而是這些秘密對她而言太沉重了,她知道那將會傷害到別人。即將來的比賽、秘密、與朋友之間緊張關係,以及快誕生的Baby種種所帶來的壓力,讓愛蜜莉結束掉秘密生意,跑去「度假」。鄰居的孩子對她無法再提供服務的事實相當憤慨,從而對她產生敵意。看準了這個生意機會,菲利浦的秘密舖這時開張了!
最後,寶琳——愛蜜莉的小提琴老師想要跟她分享一則秘密,但愛蜜莉卻不想再聽到任何秘密。即便如此,寶琳還是向愛蜜莉說了:「秘密會傷人……,你無法一邊守著你的秘密,一邊又過著真實的人生。你不應該鼓勵別人也這麼做。」對愛蜜莉而言,這是很重要的提醒,因為她向來非常羨慕寶琳,把她當成自己的模範。寶琳的一番話幫助愛蜜莉開始明白,即便那些擁有高貴特質的人也並非完美無暇,而我們則還是可以愛他們、尊敬他們。
當愛蜜莉從屋頂上摔下來,送往醫院時,菲利浦說了一個秘密:是他打破了父母那一套古董西洋棋中騎士那顆棋,菲利浦的認錯也因此打破了原先封閉的秘密圈子。愛蜜莉沒有辦法參加試委會了,但是大衛跟菲利浦提出一個點子:他們帶著愛蜜莉所錄的錄音帶到了演奏廳,那錄音帶是愛蜜莉這個夏天為羅芮爾與珍妮所特別錄製的。
當她的朋友到醫院去探訪時,愛蜜莉向她們告解了一個大秘密:她十個月大的時候,父母死於一場酒後駕駛的車禍,後來她被林德斯特姆家收養。這個告白驚醒了大衛,讓他看到了喝酒開車竟會如此糟蹋生命,他保證再也不這樣做了!
愛蜜莉出院,最後一次開張她的秘密店舖。她退還鄰居孩子們所有由她來保密的錢,也告訴他們來取回他們所打破的東西,然後回家告訴父母真相。現在愛蜜莉真正的結束了「事業」,但她所告白的真相已然改變了整個社區。

親子動動腦
小技巧
1. 為幫助孩子進行思考,可依劇情重點,先提問簡單且容易回答的問題,如「愛蜜莉的大秘密是什麼?」等。
動腦四步驟
步驟一
問題對焦(選擇親子共同有興趣的問題,進一步討論)
1. 如果是你,你也會想跟愛蜜莉說自己的秘密嗎?為什麼?
2. 愛蜜莉最後不再聽朋友的秘密,如果你是他的朋友,你會失望嗎?
3. 如果你是愛蜜莉,你會原諒大衛嗎?為什麼?
4. 愛蜜莉擔心小Baby的誕生會搶走父母對他的愛,如果是你,你會擔心嗎?

步驟二
經驗擴充(針對對焦的問題,進一步回想自己生活的經驗)
1. 你有秘密嗎?你通常會跟誰說?為什麼?
2. 當別人告訴你一則秘密時,你會如何處理?是馬上說出來?或忍不下時,才說出來?還是永遠不說?保守秘密時,你感覺如何?
3. 你曾經原諒犯錯或傷害別人的人嗎?有沒有別人原諒過你?原諒別人的感受如何?被原諒的感受又是如何?
4. 你覺得爸爸媽媽有時會偏心嗎?說說看。

步驟三
思考連結(透過經驗的反思,決定對事情的看法以及未來的處理方式)
1. 愛蜜莉分享了自己的大秘密後,又建議孩子們向當事人說出真相,你知道為什麼嗎?你也願意分享你的秘密嗎?
2. 如果你發現朋友的秘密會傷害到別人時,你會怎麼做?會說出來嗎?
3. 你會怎麼對待那些曾經傷害過你的人?
4. 當你覺得爸媽偏心別的兄弟姊妹時,你會怎麼做?

步驟四
精心發現(從整部電影中,找到印象深刻、以及具有啟發性的重點)
*在這部電影裡,愛蜜莉有很大的轉變,你最欣賞她的是哪裡?為什麼?

From the book “FUN電影,變聰明!”
copyright FOF 2004, Chinese edition copyright 2012.
Copyright © 2007 - 2014 Focus on the Family
All rights reserved. International copyright secured.
Designed by DragonNet Technologies, Ltd. powered by eDictio