首頁

愛家活動

愛家雜誌

熱點話題

愛家培訓

寫信給愛家

RSS
《愛家》雜誌 2016 Fall



美滿婚姻的三大基石
——如何讓婚姻能夠風雨同舟,相濡以沫


倪旭東

當今世界令人非常悲傷的一件事就是很多人因為真實地相愛而走在一起,但一段時間過後卻因為彼此不再相愛而分開。相愛是真實的,最終形同陌路也是真實的,於是離婚率越來越高。那麼我們究竟該如何讓我們的婚姻能夠風雨同舟、相濡以沫?有三塊基石是堅固婚姻的根基。

第一塊基石:委身
委身的意思是不管發生了怎樣的事情,無論世事怎樣變遷,我都願意將自己的一生全然地交託於對方,無條件地愛對方。這是一種基於原則驅動的婚姻價值觀,而不是基於感受驅動的婚姻價值觀。現代人往往過於關注自己內心的感受,把自己的感受放在了生活中的中心地位,以致於在結婚之後依然不斷地在想,我和他在一起究竟會不會有幸福?我和他在一起真的快樂嗎?我真的愛他嗎?我們在一起除了傷害還是傷害,那在一起還有意義嗎?當腦海中常常讓這些問題盤旋的時候,我們往往就會做出基於感受支配的決定:離婚。
  而委身的價值觀則超越感受的層次,從另外一個角度來思考和面對婚姻,也就是原則的角度。因為我們是夫妻,所以應當要無條件地愛對方。這是一種超越感受基於意志的愛。我愛他,不是因為他很優秀,他很愛我,他脾氣很好,他很吸引我,所以我愛他,而是哪怕他不優秀,脾氣很環,也不再吸引我了,甚至他都不再愛我了,我依然要愛他,因為他是我的丈夫,所以我愛他!我愛我的妻子也是如此,今天她很漂亮,很溫柔,我愛她。有朝一日她年華老去,溫柔不再,我依然愛她,因為她是我的妻子!所以我要愛她!走到天涯海角我都要愛她!忍無可忍我都要愛她!心裡冰涼,毫無感覺我還是要愛她!這就是委身,一種基於意志的愛。也許有的人會覺得這是不是太恐怖了,明明不愛對方了,還要強迫自己愛她(他),這不是受罪嗎?不,實際上問這個問題的人可能並未經歷過什麼叫做基於意志的愛。其實當一個人真的是能夠超越感覺用意志的愛去愛配偶的時候,他就會發現即使現在不愛她了,但還是會重新愛上她。
如果婚姻中一直有這種無條件的愛,那麼婚姻就會非常堅固。我和妻子結婚之後從沒有想過離婚的事,因為我已經鐵了心這輩子都要愛她,一生用無條件的愛去愛她。我們結婚已經12年多,我真是從心裡覺得越來越喜歡她,甚至比12年前更愛我的妻子,我覺得在天底下真的是再也找不出一個比她更適合做我妻子的人!而我妻子看我也是如此,因為她和我有同樣的婚姻價值觀。所以當我們以破釜沉舟之心進入婚姻之後,我們從此就幸福地被捆綁在了一起。

第二塊基石:深度交流
婚姻乃是兩個人身、心、靈的結合,當然應該在最深的層次上有深度的交流和契合。但遺憾的是現代文化常常會把人的注意力引向一大堆瑣碎的事物,比如工作、買房、裝修、度假等等,這些事物似乎已經佔用了我們所有的時間和精力。但是對於我內心深處最深的需要究竟是什麼?最深的滿足和渴求是什麼?最深的懼怕是什麼?這些話題卻很少涉及,進一步對於人生的終極關懷,人生的使命,信仰等超越性話題更少涉及。夫妻之間不能僅僅有安頓生活的話題,更需要有安頓靈魂的話題,這樣才能使夫妻間有一種深相契合的深度相交感,才能使兩人的關係從相對表面的彼此吸引昇華到深層次的彼此成全、鼓勵和擔當。
當夫妻間有這種深度交流時,兩人就會在心靈的深處真正融合在一起,並且會有一種神聖的昇華感。偉大的宣教士利文斯頓一生顛簸流離,深入非洲三萬里,為了宣教奉獻了自己的時間,安逸的生活,甚至生命。而他的妻子始終伴隨左右,雖然常常和丈夫餐風宿露,但是兩人因為同有一個信仰和使命,因此在兩人的交流中念念不忘的就是如何更好地將耶穌基督傳揚給非洲人,如何服事非洲人,身體雖累,心卻愉悅而合一。利文斯頓的妻子去世前對丈夫說過一句震撼人心的話:「親愛的,請不要為沒有給我一個安定的家而愧疚,只要有你的地方就是我的家」。
  當兩個人共同承擔使命的時候,他們的感情就會昇華,外在的事物就會很難攪擾他們,因為他們真的不願意投入太多時間去顧及這些瑣碎的事物。現在有很多夫妻出現問題。不可否認其中一個重要的就是經濟問題。為什麼一個外在的經濟問題會讓兩個人離婚?關鍵就在於當兩人沒有一種崇高而深刻的東西連接在一起的時候,那麼外在因素的影響力就會大大增加。而像利文斯頓夫婦這樣,他們的心已經被崇高的使命所佔據,那麼外在生活苦一點算不得什麼,生活不順利一點也算不得什麼,那都是微不足道的事。

第三塊基石︰愛的表達
這方面,丈夫尤其需要學習。對於許多男性而言,似乎結了婚就算是大功告成了。但其實步入婚姻乃是一個新的開始。夫妻雙方都應當常常向對方表達欣賞、讚美、傾慕、關心和感謝,讓雙方能夠非常直觀地感受到自己正處在愛的關係中。雖然已經結婚,無論是丈夫還是妻子,內心深處都是無比渴望能夠如此,這些愛的信息會滋養我們的婚姻。
  雖然結婚多年,但是我妻子依然常常飽含深情地對我說:「親愛的,你知道嗎?每當我想起你的時候,我的心還是忍不住會動一下!」。當我聽到來自妻子的深情表達後我總是充滿力量!我深深感覺到我愛我的妻子!所以我不但在妻子面前表達對她的讚賞,同時還不斷地在我的親朋好友面前誇讚我的妻子,因此我所有的朋友和親戚都知道我娶到了一個無與倫比的妻子,我實在是幸運至極!愛的表達讓我們越說越親密,越親密越想表達愛。
很多人步入婚姻的困境都是起因於對於配偶的失望和改造配偶的失敗,其實走出婚姻困境更重要的不是改變對方,而是改變自己,同時改變自己對婚姻的理解。當我們基於這三塊基石,將自己變為更加成熟之後,我們會驚喜地發現原來婚姻中竟然有如此多的美好和豐富是我們之前所沒有看到的!

Copyright © 2007 - 2014 Focus on the Family
All rights reserved. International copyright secured.
Designed by DragonNet Technologies, Ltd. powered by eDictio