首頁

愛家活動

愛家雜誌

熱點話題

愛家培訓

寫信給愛家

RSS
《愛家》雜誌 第七卷 七期



回顧、感恩、與期待─
「關懷輔導中級課程」特別報導




回顧、感恩、與期待─

愛家「關懷輔導中級課程」特別報導

有果效的關懷,除了心中有愛以外,還要加上知識和技巧。愛家協會歷年來舉辦關懷輔導課程,目的就是讓有心關懷周圍朋友的人,能更上層樓,將自己的愛心,經過知識的教導,和技巧的訓練後,更有效率地幫助在困擾中的親友、家人,甚至自己,走出陰霾,重新恢復正常的生活。

由張憶家博士主持的「關懷輔導中級課程」,已於五月七日圓滿結束,在緊湊的八次課程中,學員們從最基本的關懷面談技巧入門,學習如何積極地傾聽,如何使用同理心來反應受助者的迷惑和需要,如何以誠懇、溫柔的心,全然支持並接納受助者,最後學到如何處理危機,並干預危機的發生,甚而情況嚴重時須轉介至專業輔導或醫生,以便及時接受治療。

這次課程中,除了張博士精闢的講解外,並有五位碩士資格的實習輔導員帶領小組討論,也是另一項特色,如在小組裡角色扮演的練習,讓前一個小時的理論,消化後成為實際的演練,使學員們的學習更有效率。

這次關懷輔導中級班共有六十四位學員參加,結業典禮的分享會中,好多同學都覺得短短八個星期的課程,受益良多,且意猶未盡,希望愛家協會能再多開一些類似的課程,好讓大家能繼續學習。


平復負面情緒

每星期遠從爾灣來上課的德貞,都有體貼的兒子作伴,為的是能在下班塞車時段,可以走共乘車道,避開擁擠的車陣。德貞曾參加關懷輔導初級課程,她說以前只會應用同理心的技巧,但現在又學到如何了解並分析自己的情緒,若是能先幫助自己,再幫助別人就更有果效了。有一次因為身體不適,房子又必須及時消除白蟻,先生剛好又出國,事情一下子堆積起來無人可靠,無人可幫,不由悲從中來,心情落入谷底,但忽然想到在關懷輔導課中,張老師所教「正面的肯定」這技巧,就立刻運用到自己身上。出其不意地,負面情緒居然很快地就平復了,這個得來不易的寶貴經驗,更增添了德貞的信心。她說其實這次上課最大的受益人就是自己。


認識並肯定自己

即將搬遷到佛羅里達州的恩平,依依不捨地說出許多心中感恩的話,她說:「從課程開始到結束,張老師盡心、盡力、盡意的教導,感覺到老師認識自己、肯定自己,對所要講授的課程十分有把握,且循序漸進地說明、演練、和解答。在這八週裡無論以電話或面對面關懷朋友的歷程中,所有學的技巧都用上了,張老師真是我心中重量級的人物。」

懷著一顆緊張、興奮、忐忑的心,接下關懷輔導班小組長的擔子,美合一方面高興能將以前在學校所學的再複習一遍,一方面也擔心若是答不出小組員提出的問題,那不是不好意思嗎?幾個星期張老師精彩的教導,讓美合不安的心情變得更有自信,也願更積極地幫助在情緒的牛角尖裡掙扎的朋友。

這次課程中讓美合印象最深刻的,就是她發覺「傾聽」是主動而非被動的,在聆聽的當中,找出受助者內心真正的感覺,並幫受助者整理出一幅完整的圖像,再引領他走出困境。

美合小組裡的成員,開始時大多沉默害羞,表情木訥茫然,但在結束時每人卻帶著一張滿足的笑臉回去,因為單把課堂上所學同理心的技巧,在家裡稍微「演練」一下,就已經收到驚人的果效了。特別是和青少年的孩子相處時,有好幾位母親都說,因為孩子感覺到媽媽有所改變,所以親子間緊張氣氛也改善許多,家裡變得更祥和了。
誠摯接納對方

彩薇和淼淼也都是碩士班輔導組的同學,很感謝愛家協會給予這次參與的機會。淼淼對學員們犧牲自己的時間,又花錢來學習,為的是希望更有效的幫助別人,真是要向他們致敬。彩薇說以前對「對質」這個技巧一直不很熟練,但現在已能輕易抓住重點,找出矛盾的地方,而能更深入的了解問題的癥結。

以往上課只是聽講理論,而苦無機會練習,一瑜認為這次將課程分成上、下兩個部分,後半段「角色扮演」的練習非常有幫助。一瑜特別感謝老師將艱深繁雜的理論,簡化成幾個易學、易懂、易記的原則和步驟,只要按部就班地照著重點去做,關懷輔導不但不難,而且效果特佳。


期待晉深課程

有歡笑,也有眼淚,上完八次課程,大家最大的收穫就是學會如何表達自己的感覺,也能以同理心來幫助受助者理出他自己的感受。還有就是大家都學到一個從前沒有注意到的問題,就是不再急於批評論斷,給對方意見,而是誠摯地接納對方,聆聽他內心的呼喊與需要,接納並尊重他的本相,以一個引導、扶持者的角色,幫助受助者走出死蔭的幽谷,進入青草地和溪水旁。

課程雖然結束了,但學習卻永不停止,服務人群的心志也不稍減,在大家依依不捨的心情中,期待下一次新課程的來臨。

經過將近一年的籌劃,第五屆「愛家運動營」終於圓滿結束。感謝讓子女報名參加營會的諸位家長。我們所有工作人員都與學員們分享了四天興奮無比的活動,盼望他們回去時會變得更好﹐更健康。我們更要向繼續支持與信賴「愛家」及其青少年社區活動的各界人士致謝:您的勉勵成為支撐我們的動力,促使我們達到更高的社區服務成果。


幫助認清自我

儘管第五屆「運動營」已經結束,但我們努力對青少年所做的衝擊與影響依然持續不斷,誠懇地邀請您也成為我們的工作夥伴。

今年愛家運動營活動的主題為「我是一個團隊的隊員」。這主題強調了每一個人的雙重層面:亦即「個人本身」以及「個人要如何適應團隊」的課題。

前者,我們鼓勵學員們認清其本身所具有的特殊意義;如今我們的青少年正處於多元文化混淆影響的社會,必需講求專心與忠誠的競爭。所到之處,總要背負適應社會團體以求安全感的重擔。無怪乎他們在人與人的相處或活動中,如此易於被改變與影響。我們的積極目標便是要協助「運動營」的青少年認清其獨特的自身,乃是上帝專為他的特殊目的而創造的。後者,我們則闡明個人需求與團隊合作精神的平衡配合。當此西方文化越發促成自掃門前雪的個人主義之際,我們提醒青少年以雋永的諺語:「三股編織之繩,不易扯斷」來曉諭:自身的能耐固然也會獲得某些程度的成功;但眾人合作,為共同目標努力以赴,其成就則遠超過個人之所及。這就是今年我們所教導給「運動營」學員們的價值觀,甚盼您也在家裡配合加強。

今年的「愛家運動營」是我們青少年服務上重要的里程碑﹐儘管以往五年中歷經了挑戰與掙扎,但展望未來的五年,卻興奮地期待著接觸更多的年輕人。讓我們再接再厲來籌劃另一次成功的「愛家運動營」。


親如家人的感情

今年參加的學員中有兩位來自台灣,他們和其他來自加州以外的幾位一起參加為期四天的「愛家運動營」,同樣收穫良多。我們曾收到無數的電話和信件,請求「愛家運動營」也能在別處舉行。當我們計畫擴展「運動營」的舉辦地區時,我們更要懇請您們繼續與我們並肩合作,使得我們激勵下一代的願望得以被認同而實現。

數年來,愛家運動營之所以能如此快速的成長與普及,主要原因之一是由於我們提供了正當的環境,與伴隨著成熟、負責的榜樣,親如手足一般的接待並愛護青少年朋友。我們真慶幸有這麼多的大哥哥、大姊姊們願意犧牲他們寶貴的時間,來為我們的節目服務,與我們的「運動營」朋友們共同建立了持久而有意義的密切關係。最近一項有趣的調查顯示當今青少年已不再像過去幾年那樣對大型節目活動趨之若騖。研究報告中提到:「青少年們正在尋求一種經由他們熟稔與信賴的人所達成的令人信服之經驗。」我們深信這種信賴關係會與時俱增,因此才努力投入一切來塑造明日的領導人員,使得我們的活動能繼續有效地影響青少年的生命。


愛家關心您 * 攜手同進步

愛家雜誌一直很關心讀者們的需求﹐希望雜誌的內容對在美的華人家庭有所幫助﹐夾頁的問卷﹐是和讀者們溝通的一個管道﹐深盼每位讀者都能回應我們。我們將根據讀者們的回應統計﹐策劃雜誌未來的編輯方向。 回顧、感恩、與期待─「關懷輔導中級課程」特別報導
Copyright © 2007 - 2014 Focus on the Family
All rights reserved. International copyright secured.
Designed by DragonNet Technologies, Ltd. powered by eDictio