首頁

愛家活動

愛家雜誌

熱點話題

愛家培訓

寫信給愛家

RSS




留心孩子的飲食



一定要吃光光﹖
兒童飲食過量的習慣是在幼兒時養成的。美國賓州一項研究發現﹐將比平常量還多的食物放在受測試的幼兒面前﹐三歲半的幼兒只會吃掉平常的攝取量﹐而五歲的幼兒則在吃飽後還繼續進食。

研究人員認爲這顯示幼兒有種調節食量的自然本能﹐然而﹐在父母和其他照顧者的催促強迫下﹐幼兒只好被迫順從。

飲食也要榜樣
在培養幼兒良好飲食習慣時,父母的身教絕對勝于言教。美國心髒協會一項兒童研究計劃發現,暴飲暴食的父母,最容易養出過胖的小孩。

專家建議:父母要透過不偏食和控制「合理的胃口」來成爲幼兒的好榜樣。

注意糖份
十年前,幾乎沒聽過有孩子罹患B型糖尿病(Type 2 diabetes)。然而,在四分之一美國孩子過胖的今天,美國糖尿病防治協會發出了警告:B型糖尿病已成爲一種危急的流行病!

研究小組強烈建議:高膽固醇、高血壓和有糖尿病家庭史的過重小孩,必須在十歲之前進行減重、運動和糖尿病預防檢驗!

學習煮出健康
如何讓你的孩子吃出健康?如何讓他們持守控制飲食的諾言?

專家說,在父母監督下,讓他們動手做部份烹饪工作,同時在過程中學習認識均衡營養,是個好的起步。

已有一些教小孩如何烹饪的好書,如美國防癌協會所出的「我的第一本食譜」(Kid's First Cookbook)。但請注意,要當作休閑活動,不要搞成苦差事。

Copyright © 2007 - 2014 Focus on the Family
All rights reserved. International copyright secured.
Designed by DragonNet Technologies, Ltd. powered by eDictio