首頁

愛家活動

愛家雜誌

熱點話題

愛家培訓

寫信給愛家

RSS
《愛家》雜誌 2006 Spring

愛家真實故事

好萊塢的天作之合

聞喜樂 文 / 周明儀 譯

盡管在好萊塢的水銀燈下曾經活躍多年,他們的婚姻,卻截然不同于電視或電影劇情,更沒有演藝圈中習已爲常的誇大宣傳噱頭。對約翰·太實 (John Tesh)和康尼·史勒卡(Connie Sellecca) 而言,他們的婚姻,是上天對他們心意的成全。

有十年之久,約翰太實主持晚間娛樂圈新聞節目“Entertainment Tonight”。1996年,他離開了這個名聞遐迩的節目,轉而投入音樂界。目前,約翰是數個音樂“艾美獎”樂器演奏及歌曲創作的得獎人,同時也在電台主持自己的節目。康尼在電視“大飯店”(Hotel)中,曾名噪一時,並在許多電視連續劇中擔任主角,目前,康尼也是某知名皮膚保健系列産品的代言人。

相遇之前,約翰和康尼各自忙碌著好萊塢如日中天的事業,也各自爲觸礁的婚姻所苦。兩人的婚姻,均以離婚收場。正因如此,當他們相遇,進而相交時,他們同心尋求一個新的開始,彼此約定婚前絕對沒有性行爲,並且坦誠討論共組和諧家庭的心願。這是好萊塢影視圈少見的現象。

成功的二度春
十一年後的今天,約翰和康尼擁有美滿的婚姻及一雙兒女。女兒瑞瑪(Rima)八歲,兒子吉布(Gib)二十一歲。吉布是康尼和前夫的兒子。回首往事,約翰和康尼認爲兩人的相遇,是一種天賜的福分。約翰曾多次對親朋好友說,“我們都覺得是上天再賜給了我們一次機會。”衆所周知,再婚,是一個特別複雜的問題,康尼提及“雖然這個話題不好開口,但是爲了建立夫妻間健康良好的關系,的確有討論的必要。”如何才能有成功的二度婚姻呢?約翰和康尼十分樂意與人分享過來人的經驗。

1、誠實面對自己的過失和包袱
只有誠實面對自己過去的錯誤和包袱,才能建立公開互信的關系。所謂“包袱”,指的是過去生活中負面的經驗所導致的不健康的生活態度。“不論是第一次婚姻,還是第二次婚姻,人人都有包袱。許多人的包袱來自于成長過程中目睹周遭的不幸婚姻:父母、祖父母、親友……,再加上自己的失敗經驗。我們似乎把這些包袱帶進所有的關系裏面。”康尼建議處于二度婚姻狀況的人,應該好好思考,並且承認自己第一次婚姻的錯誤何在。“對我而言,這真是十分困難的事情,”康尼坦白承認,“有一段很長的時間,我一點也不願意承認自己在婚姻中造成的錯誤。但是也只有誠實地面對自己的過失及痛苦之後,我才能重新信任男人。”

2、接受婚前咨詢和輔導的重要性
約翰和康尼將婚姻的穩固和持久,歸功于兩人接受的一系列的婚前咨詢和輔導課程。這些咨詢和輔導幫助他們更深地發現了相識前各自離婚的症結所在,讓他們可以誠實地面對婚姻中可預見的難題。例如:“婚後,你想和朋友,甚至前妻保持什麽樣的關系?花錢的限制在哪裏?超過多少錢一定要和配偶商量?是否再要一個孩子?” 等等。婚前咨詢和輔導讓他們爲婚姻生活作好了充分的預備。在婚後的生活中,他們發現,他們所遇見的許多重大問題,咨詢師已和他們談過了。

3、不要故意惹對方生氣
不論是深浴愛河的鴛鴦,還是反目成仇的怨偶,夫妻之間都清楚對方的“敏感點”或是“不安全感”何在。在日常的家庭生活中,發生沖突或情緒激動時,我們常說出最教對方心痛的氣話。“約翰知道我的敏感點在哪裏,” 康尼感激地說,“但他總是選擇遠離那些敏感地帶。”約翰深知怒氣中的惡言惡語最能傷人,尤其是那些故意深入敏感地帶的話。他提醒天下做丈夫的,“惡言出口之前最好想一想,因爲你的太太永遠也不會忘記你傷人的話。就算你事後道歉、彌補,話出了口,是收不回來的。”

混合式家庭
和康尼結婚,約翰不僅得了賢妻,也喜獲一個十歲的兒子,吉布。約翰知道繼父難爲,因此婚前不斷閱讀相關書籍,聽錄音帶,收集資料。他的努力,換來了婚後兒子能平順地適應新的家庭生活。對于他們混合式的家庭,約翰和康尼也有經驗之談:

1、簽和約
和孩子簽下“合作契約”,可以使“爲人父母”的工作容易一些。合約內容因人而異,要有適合年齡的“修改條例”,並且明白列出什麽樣的反叛行爲,會導致什麽樣的結果。契約上的白紙黑字,已經很清楚了,孩子心裏有數。約翰說,“如此一來,孩子按約接受處罰,不會覺得處罰不公平,或者只是出于父母一時的怒氣。”

2、鼓勵孩子建立好關系
康尼認爲,在離婚家庭長大的孩子需要同時與生父母及繼父母保持良好的關系。“孩子難免會對不住在一起的生父母産生過分保護的心態,但你必須支持孩子與生父母的關系。”關于這一點,需要有平衡的技巧。康尼又強調,“雖然要對現任的配偶表示忠貞委身,但萬不可忽略孩子在生父及繼父之間,都應保持有良好的關系。”

3、管教要謹慎
爲了要完全避免孩子說出“你不是我的親生父親,你沒有權利管我”之類的話,約翰和康尼決定,管教兒子由康尼擔任主角,但管教的原則卻是兩人共同確定、認同的。約翰說:“身爲繼父,你的角色是支持孩子的母親,如果你想親自出馬,結果可能不好收場。”這種方法的確奏效!兒子從來沒對繼父說過“你不是我的爸爸”這樣的話。“滑稽的是,女兒倒是說了!”康尼說,有一次女兒和丈夫在兒子面前開玩笑爭寵,女兒對爸爸說:“別忘了,他不是你真正的兒子,他倒是我的親哥哥!”

平凡之家
“我們只是很普通的家庭,”約翰強調,“每天晚上,康尼在廚房做飯,女兒在她的小房間做功課,我在客廳譜曲子。康尼會朝著我們叫道:“飯好了,誰來端菜擺碗筷?”我和女兒都會沖到廚房裏,表揚她的廚藝,然後,圍坐在飯桌前,開始享受愛意濃濃的晚餐。

曾經曆過無數的掌聲和贊美,這對爲衆人矚目的好萊塢佳偶卻只盼望平凡的家庭生活。使他們與衆不同的,不是他們絢爛的名氣,而是他們再造美好家庭的決心和行動。

Copyright © 2007 - 2014 Focus on the Family
All rights reserved. International copyright secured.
Designed by DragonNet Technologies, Ltd. powered by eDictio