首頁

愛家活動

愛家雜誌

熱點話題

愛家培訓

寫信給愛家

RSS




兒童卡通,兒童不宜?

唐伯

我認識一位叫小珍的三歲小女孩。當她第一次看卡通影片「美女與野獸」時,她的母親正忙著家事。小娃兒被卡通的畫面、情節、音樂牢牢吸引著。突然間,女主角被一群凶惡的野狼從幽怪的城堡追趕到陰森的樹林,趕來搭救的野獸先生也幾乎被野狼撕成碎片,奄奄一息地躺在雪地上。小珍嚇壞了,哭著從客廳跑到母親身邊。我安慰她,「別怕,只是卡通影片而已,要勇敢。」小珍的媽媽說:但小珍還是嚇得半死,媽媽只好陪著她。

幼兒難辨真假
近日在Focus on the Family所出的Plugged In雜志上看到一篇文章Toon Terror(恐怖卡通)。作者提出,不論是在電影院,或是家裏的客廳,許多父母都開始有了類似的經驗:盡管目前的普通級電影(G-rating)標榜適合各年齡層觀賞,但一些所謂的「家庭電影」中還是含有不少會嚇壞幼兒的畫面。

比起一般電影中充斥的暴力鏡頭,普通級電影算是溫和多了。但是心理學家分析,稚齡的兒童沒有分辨電影裏現實與虛構成分的能力。誇大的音效及激烈的畫面,都會造成持續好幾年、甚至一輩子的驚嚇。

自從看了「美女與野獸」中狼群的撕咬畫面之後,足有五年之久,小珍一直害怕小狗。我們根本沒辦法養狗,小珍的媽媽覺得十分惋惜,因爲她從小和動物很親近,如今卻爲孩子養條小狗也成問題,因爲,「小狗長大成大狗,會嚇壞孩子。」

小鹿斑比之死
「恐怖卡通」一文指出,一些家長深受類似事件的刺激,開始自行審查普通級電影,找出可能會驚嚇到自己孩子的畫面。他們大力提倡新的G-6(6歲以下不宜)制度,警告家長不要讓孩子觀賞含有驚嚇6歲以下幼兒成分的普級電影。

雖然仍舊會讓孩子們看電影,但這些家長對于電影內容更加提高警覺,因爲他們相信電影的畫面,常常是加倍地影響稚齡幼兒。

回想自己小時後看「小鹿斑比」的卡通片,其中獵人殺死鹿媽媽的情景,雖然隨年齡增長,逐漸淡忘,但今天的卡通,借著高度提升的科技效果,活生生地描繪出死亡的殘忍,比從前的卡通畫面更逼真,恐怖程度也更高!

孩子噩夢連連
時下頗流行的普通級卡通片中,均有幼兒不宜的恐怖畫面:在「獅子王」(The Lion King)裏,有一幕謀殺的畫面,獅王詭詐的弟弟,幾乎把它推下懸崖,險遭奔跑獸群的踐踏;「豬寶貝」(Babe Ⅱ,Pig in the City)裏老狗被吊的一幕,也著實教幼兒難過;還有九八年最受歡迎的「蟲蟲危機」(A Bug's Life),那只巨大的螳螂所發出低沈、可怕的聲音,也嚇壞了不少小朋友。

美國威斯康新州立大學的心理學教授肯特女士(Joanne Cantor)指出:「在我的研究中不斷發現幼兒受驚嚇、做惡夢的例子,這種驚嚇可以持續幾個星期、幾個月,甚至好幾年。43%的學齡兒童曾因電視或電影的恐怖畫面而受驚嚇。50%的兒童看完電影後會做惡夢,不願意單獨睡覺,或是經常半夜被夢魇嚇醒。」

肯特女士在其著作「媽媽我怕」一書中寫道:根據統計。90%的大學生記得小時後因爲看電影或電視受驚嚇的經驗,其結果不只是作惡夢而已,許多人甚至不敢嘗試某些活動。例如看完「大白鲨」之後,有些人再也不敢在海濱遊泳,甚至連湖泊、遊泳池也視爲禁忌。

家長自求多福
目前在美國每年問世的電影中,只有3%的電影被列爲普通級(G),卻有67%列入限制級(R)。但就算是普通級的迪斯尼卡通,也常有教幼兒害怕的視覺效果。卡通電影必須要誇大、逼真,才能吸引年齡較大的兒童,卻教幼兒膽顫心驚。

關于這個問題,現在能爲家長提供較詳盡分級解說的,只有美國電影協會的網址(www.mpag.org/movieratings /search/index.htm)以及專爲兒童設計的影評。家長應該事先查明電影畫面的內容,因爲並非所有普通級電影都適合幼兒觀賞。G-6級電影的構想,可以幫助家長提高警覺,避免造成幼兒心靈的傷害。

在一次媒體訪談中,美國電影協會會長魏倫卻有不同的看法:「電影分級制度不可能把電影等級分得那麽細。假如我們有G6(6歲以下不宜的普級),是不是有人會開始提倡10歲以下不宜(GP-10)的分級?這是個十分主觀,並且界限不明的爭議。」魏倫建議:「家長應該自行負起電影審核的責任,在允許幼兒觀賞之前,便要查清處內容。」他甚至建議:「假如你的孩子年齡在五歲以下,根本不要帶他們到電影院看電影,買錄像帶在家播放最好。」

別忘亡羊補牢
推動G6分級制的領導人物席娃琳反駁道:「美國電影協會建議不要帶五歲以下兒童進電影院,但是他們卻不斷針對這個年齡層的孩子促銷産品。試問有幾個十四歲的孩子會吵著買獅子王的填充玩具?」她堅信,好萊塢之所以不願意革新分級制度,或是提供現行制度下的電影內容信息,完全是基于「賺錢」的考量。「他們希望家長連想都不想便帶孩子進電影院。假如挂上了‘6歲以下不宜’的卷標,家長們便不會帶著小觀衆進電影院看電影了。」

府上的幼兒看了某些卡通鏡頭會害怕嗎?恭喜你,他們還保有赤子之心。家長們,保護他們的稚嫩心田吧!如果,府上的幼兒看了某些血腥恐怖畫面也不動聲色,甚至還大聲叫好,那麽,更不該繼續讓他們看了,否則,你可能正在培養一名未來的冷血校園殺手哦!

Don Oldenburg作,周明儀翻譯改寫
Toon Terrors
Used by permission of Focus on the Family

Copyright © 2007 - 2014 Focus on the Family
All rights reserved. International copyright secured.
Designed by DragonNet Technologies, Ltd. powered by eDictio