首頁

愛家活動

愛家雜誌

熱點話題

愛家培訓

寫信給愛家

RSS




如果我知道

林佳穎

誰也不知明日將如何,因此要珍惜與親友相處的每一分每一秒,及時表達愛意與關懷。

今年初,百歲老祖母在台入院,即將不久人世,我傷痛不舍,匆忙飛回家鄉,與老人家共度了一段寶貴的時光。返美一周之後,祖母逝世了,我永遠不忘那最後的相聚,是如此甜蜜!

好友送來電子信慰問,這篇短文打動了我的心,深深提醒我,人間至情何等美好,而生命又是何等短暫脆弱。我們不可因著忙碌,而疏忽了表達情意。特翻譯出來與愛家讀者共勉: 把握當下

如果我知道,這將是最後一次,守著你沈沈入睡,我必更輕柔地幫你把棉被蓋好,並爲你祈禱上帝祝福。

如果我知道,這將是最後一次,目送你走出家門,我必定擁抱你,輕吻你,在你走出幾步後又叫你回來,再一次緊緊抱住你。

如果我知道,這將是最後一次,聽你揚聲歡笑歌唱,我必定要把你的音容笑貌,都拍照、錄音、錄像,日後,一遍又一遍地重看。

如果我知道,這將是最後一次與你在一起,我必定會停下一切手邊所有的事,慎重地告訴你:「我很愛你!」我絕不會假設你知道這回事,而不把話說出來。

如果我知道,這將是最後一次了,我一定會陪伴你共度好時光,我絕不認定來日方長,而輕易地讓這寶貴的一天溜走。我常想:明天再來補償我虧欠你的地方吧!總有機會把事情挽回;更何況,新的一天會來臨,到時,我再告訴你我的愛,到時,我再問你:「有什麽事,我能替你做?」

可是,假如我的想法錯誤,今天,其實是我此生唯一和你相處的機會,那麽,我必要讓你知道,我有多愛你,盼望我們一生一世,彼此相念。

真的,世界上沒有任何人,能保證他一定有「明天」;無論年幼、年長,統統一樣。今天,可能是你最後一次緊抱所愛的人。

如果,你還等待明天才來表現你的愛,何不今日馬上付諸行動?你也許永遠不再有機會了,那時,你會多麽後悔?後悔沒有多花些時間,給所愛的人一個微笑,一個擁抱,一個輕吻;後悔沒有替所愛的人達成他一生最後的願望!

所以,就在今天,緊抱你親愛的人,在他們耳邊細述情意,告訴他們,你的愛永遠不變;花一點時間,說:「我很抱歉,請原諒我!」「謝謝你」或「沒關系」;倘若明天果真不再來到,你便不致于後悔,讓今日徒然成空溜逝。

只待夢中尋
翻譯至此,想起一個聽來的故事,一位父親,在自己五十歲生日的那天,正忙碌地寫支票付賬單,五歲的小兒子爬到爸爸的膝上,親熱地說:「爹地,今天是您的生日,我要給您五十個吻!」小嘴在爸爸的臉上親了起來,作父親的開心是開心,卻對兒子說:「爹地現在忙得很,吃過飯,你再來吻爹地吧!」小男孩很聽話,悻悻地爬下爸爸的膝蓋,離開了書房。

飯後,爸爸對小孩說:「你可以來吻爹地了。」小男孩卻沒有響應,自顧自的玩他的玩具。幾天之後,這個孩子溺水而死,作父親的痛心疾首,他再也無法享受兒子單純的愛,而最不堪的是兒子小嘴那蝴蝶一般輕柔的吻,也只能在夢中追尋了!

Copyright © 2007 - 2014 Focus on the Family
All rights reserved. International copyright secured.
Designed by DragonNet Technologies, Ltd. powered by eDictio