首頁

愛家活動

愛家雜誌

熱點話題

愛家培訓

寫信給愛家

RSS
《愛家》雜誌 2015 Spring



友誼的影響

■ Pam Woody 作 ■ 編者譯

新婚時,我時常向女友們提出關於丈夫及婚姻的問題,不幸的是,當時我尚未意識到這些朋友對我與丈夫的關係可能有益,也可能有損。有一次我與一位同事聊到自己公事加上家事實在焦頭爛額,最後我問到為什麼我丈夫就不能幫點忙,她就開始巨細靡遺地列出她婚姻挫折的一長條清單,而我們的談話由此就走下坡,從她的氣惱中也促使我記起丈夫引起的種種不快。挫折和失望真是會傳染的啊!
回想幾年前,我還是個有三個五歲以下幼兒的年輕母親,照顧學齡前兒童的繁重家務促使我對婚姻生活再度發出問題,於是我再次在女友中尋求支援。這次,我與這些關愛丈夫的婦女們傾談,當談到我丈夫不肯幫忙家務時,這些朋友提醒我是他努力工作才使我能全心在家照顧孩子。當提到丈夫對足球季的瘋狂熱愛,她們就提醒我他是全年無休地熱愛家人。我與這些朋友們傾談人生,其中也包括了為我們的配偶說說公道話。
無論是人生的那個階段,婦女們都容易彼此凝聚在一起,她們為彼此的高峰喝采,為低谷憂傷,大家同喜也同悲。她們好像就能在個人層面上做深度的融合,並且長久不相離,也許這就像聖經裡保羅在提多書二章三、四節提到友誼時說:「老年婦人……用善道教訓人。好指教少年婦人愛丈夫,愛兒女,」。
指教少年婦人愛丈夫?顯然上帝知道婚姻生活是需要教導的。妳有沒有這樣的一位朋友,她能提醒妳關於妳丈夫的善良及令人敬重之處?她能在妳顯得自私及苛薄時指正出來?她能鼓勵妳尊重丈夫並把上帝的愛引用到婚姻中?

  想想妳的女友中,有那幾位能扶持妳做個更好的妻子?妳將能認出她們對妳有正面的影響力,如果她們能:
—談及丈夫及婚姻時,帶著尊敬的語氣
—是個用心並值得信任的傾聽者
—顯出同理心及關切的熱情
—為妳禱告,並依照上帝真理為原則來說話
—必要時不逃避衝突
—對妳及妳的丈夫給予極大的信心

  與惡意批評的朋友相處使我變成頤指氣使的妻子,與控制狂的朋友相處使我成為一個嘮叨的女人。值得感恩的是,當我與真誠的朋友交往,她們奉行敬虔的婚姻生活,我也受激勵而成為一個更好的妻子。
  我曾經做過智慧的選擇,也做過愚昧的選擇,而這兩種選擇的經驗都讓我學習到:我的婚姻實在受到我所交往的朋友的重大影響!

Pam Woody, editor of Focus on the Family Thriving Family March, 2015
Copyright © 2007 - 2014 Focus on the Family
All rights reserved. International copyright secured.
Designed by DragonNet Technologies, Ltd. powered by eDictio