首頁

愛家活動

愛家雜誌

熱點話題

愛家培訓

寫信給愛家

RSS




寶貝,對不起!

趙元美

夫妻之間,若想要作強者,只有先作仆人。

朋友的妹妹即將結婚,她告訴我正在參加婚前協談課程,其中有一課題到:「如果要在婚姻中作強者,就要先作對方的仆人!服侍他(她),多愛他(她),有事多做,有紛爭誤解先道歉。」當時我想,在現代社會中,這種論調未免太曲高和寡。

硬碰硬
有天晚飯後,與老公一同去公園散步,彩霞滿天,百花齊放,夫妻手牽著手,真是個浪漫的傍晚。可惜後來我說了句不中聽的氣話,他開始臉紅脖子粗,而我硬是不肯停嘴,于是就在路邊吵了起來。恩愛不見了,橫眉豎眼、怒不可遏,兩人中間馬上出現一道鴻溝。

我的個性很強,一向得理不饒人。有時即便已事過境遷,還是咄咄逼人。而老公呢?經常「擇善固執 」,「男人嘛!當然是懂得比女人多!」如此硬碰硬,豈能不吵?吵過之後呢?死不認錯,且彼此推诿。于是冷戰就上場了。

急轉彎
最近的一次吵架,我在奮力舌戰之時,突然想到朋友妹妹的那句話:「在婚姻中要作強者,要先作對方的仆人……有紛爭時先道歉。」

我心想:其實那個真正愛家的女人,不是日日爲了丈夫及家人做仆人而毫不覺得委屈,反而覺得歡歡喜喜?那是因爲有愛的緣故。

然而爲何獨獨在口舌言語上要爭強好勝、不肯讓步呢?是面子問題嗎?是人格尊嚴嗎?吵贏了就真正勝利了嗎?

總之,我不希望活在愛情的墳墓裏,我決定試試「先道歉認錯」的妙計,于是馬上改口:「唉呀!對不起,剛才我誤解了你的意思,我道歉!」

老公正准備發出他的下一招,見我突然大轉彎,掃了我一眼,見我正經八百態度誠懇,著實有些懷疑,不過他也不能少了響應:「對不起啦!剛才其實我也沒表達清楚就生起氣來!」

大家都轉了彎,戰火當然就煙消雲散了。嘗到了這次的甜頭,我便多多運用,而且夫妻倆還搶著用呢!

習慣成自然
從此老公覺得:「太太很了解我、體諒我,她是我的小天使!」出外看到好東西,一定要買給我,因爲「她值得!」俗話說:「吃虧就是占便宜」。要作那「最後的贏家」,千萬別只顧逞一時口舌快。

朋友表示:「道歉的話我說不出口,雖然明知道自己有錯!」其實,多說幾次就習慣成自然了。

還有個方法:說不出口就用唱的。半真半假,絕不會失掉面子。記得數年前草蜢合唱團的曲子︰「……寶貝,對不起,不是不愛你,實在是不得已……。」還可以邊唱邊跳逗逗對方,你都叫他「寶貝」了,他還能生氣嗎?你就趁勢拉他起來和你一起跳舞,言歸于好。

現在「錦囊妙計」都教給你了,快去試試吧!

Copyright © 2007 - 2014 Focus on the Family
All rights reserved. International copyright secured.
Designed by DragonNet Technologies, Ltd. powered by eDictio