首頁

愛家活動

愛家雜誌

熱點話題

愛家培訓

寫信給愛家

RSS




“放心”與“放手” —讀“偶然生為亞裔人”有感



近日讀劉柏川( Eric Liu )著<偶然生為亞裔人>(天下遠見出版社出版),頗有所感。作者以第二代移民,迅速歷經“同化”過程,一躍而為政治界最接近政策核心的傑出美籍華裔人士,其間努力的經過與心路歷程是本書重點。但我最注意的是作者父母對他的影響,作者自述他的中文程度連餐館菜單都看不懂,但他與父母的感情卻極為深厚。對於已為人父母的第一代移民,如果想要了解自己的兒女將來會面對怎麼樣的人生,這是一本值得一讀的書。

亞裔美國人
華人一向重視子女教育,入名校者比比皆是,但如何培養出如作者這般以理直氣壯的態度,有自認生而平等的信心﹔他自知不是“白人”,但他循著所有白人力爭上游的模式而努力﹔過程中所有遭受的挫折,他都視為人生必有的歷練,非關歧視,他沒有這些包袱。這份自信,來自於作者父母未曾對他的生活規劃設限,作父母的“放心”與“放手”,成功地養成了一個不卑不亢的孩子。

作者沒有忘記自己的來處,雖然他尋根的慾望不強,而且他更認同的是美國人的生活觀,價值觀。他也曾經尋尋覓覓“我是誰”﹖但最後把自己定位為新品種的“亞裔美國人”,而且也很認真的在書中告訴美國主流社會﹔這一新品種的美國人不容忽視,他們將像猶太裔美國人一般,融入美國人生活中。這個新的”亞裔美國人”也正是我們的下一代未來的身份。

我們這些身為第一代移民的父母,在養育下一代時必然會碰到這樣的處境----你的孩子,是獨立的個體,他將來必有自己的選擇,而且他們對自己的選擇,往往比我們這一代來得堅持。對他的選擇,我們要學習肯“放手”,孩子才有機會在跌倒中站起來,由挫折中摸索成功之道,從而建立自信。對他的選擇,我們要“放心”信任他,孩子才有機會去面對多變的未來,由困境中領悟如何自立自強,從而生出勇氣。

開另一扇窗
許多華人父母樂於送子女到才藝班學習,如繪畫,鋼琴,小提琴,合唱團,珠算,心算,電腦,空手道,跆拳道,韻律操......等等,在美國受教育,講求德智體群並進,所以上才藝班以補不足,是一好事,但是當孩子上才藝班一段時日後,多少會找出自己的專長和興趣,有特殊天份者,更會全力以赴,游逸其中。這時許多父母會產生一種矛盾的情緒,由於“萬般皆下品,唯有讀書高”的觀念作祟,因而孩子學習才藝是為將來好進入名校而作準備,若要以此謀生,可能難以糊口,作父母的信心不足,習藝之路就此打住,可想而知,有些小天才,就此被扼殺天份了。

另一種信心十足的父母表現出來的正好相反,他們在孩子身上想一圓自己未成的夢,或是在孩子身上確實看到“上帝的禮物”,發現孩子有某項天賦,於是把自己的希望強加於孩子身上,不尊重孩子自己的意願,強制孩子要學習某種才藝,待孩子長大後反抗心強時,往往拒絕再繼續習藝,父母子女為此而反目,如此就成為“有心栽花花不開”的恨事。父母氣子女辜負苦心,子女怨父母束縛太多,如果作父母的在適當時候,能採取“放手”與”放心”的態度,也許會發現打開另一扇窗,將有更好的風景。

夢想的實現
前幾天,小兒子的家庭作業中有一項問到父母為何選擇移民美國﹖我想真正的理由是﹕“為實現夢想”。每個人的夢想不同,有的人為實現發財夢,有的人為實現自由夢,而我認同的是另一種。大提琴演奏家馬友友的母親,在“我的兒子馬友友”一書中說﹕“一個天才的成功,要歷經三代﹔第一代累積財富,第二代接受良好教育,第三代實現夢想。”劉柏川的父母讓他作自己想作的“我”,成就了兒子,也成就了父母的夢想。

Copyright © 2007 - 2014 Focus on the Family
All rights reserved. International copyright secured.
Designed by DragonNet Technologies, Ltd. powered by eDictio