首頁

愛家活動

愛家雜誌

熱點話題

愛家培訓

寫信給愛家

RSS




誰當家作主?

馮志梅

夫妻關係夠親密,什麽都好商量。

一位女士對我說:「我已經兩星期沒和我丈夫說話了,我們在冷戰。」一問之下,才知他們即將搬到公家宿舍。太太覺得宿舍太老舊,應花錢整修,工人估價要十七萬台幣,但丈夫認爲太貴了,花十萬簡單整修好,有錢不如存起來以後買自己的房子。但太太覺得先生不爲她和孩子著想,兩年的生活品質仍然是很重要的。就這樣互不相讓,關系冷凍了兩星期。

錦囊妙計
我給她三項當天的作業:一、今天丈夫回家時,給他一個燦爛的微笑。二、爲他預備一頓豐盛的晚餐。三、盡心竭力地陪他做他最愛做的事。她面有難色地說:「好難的功課喔!我不能向他提修房子的事嗎?」「不必了,但是若他提起,你就表示一切由他作主吧。」

事隔一周。她眉飛色舞地來見我:「馮姊,你的建議真有用!我那天決定按照你說的去做,先生回家時,我不僅給他微笑,還給他擁抱。沒想到他竟先開口對我說話。其余兩項作業我也遵照指示,結果第二天早上起床後,他居然說:‘修理房子的事,你全權作主吧!十七萬就十七萬,沒關系!’」

說到這裏,我倆都開懷大笑,上星期她那憂愁的神色早已被幸福的喜悅取代。

關係至上
等他們搬家後,我問她最後花了多少錢整修的?她說:「不是十七萬,是二十七萬完工的!」但夫妻關系卻未受影響。

夫妻相處中我們常把注意力放在對方的行爲上。當對方所做的與我們的看法相左時,我們便想去改變或糾正他的行爲,以致兩人的關係緊張,對方反而更抗拒改變。

其實聰明的辦法是先去改善彼此間的關係,解除心防,把起爭執的事先擺一邊。只有在愛與接納的氣氛裏,對方才可能敞開心扉,此時再互相溝通,就容易多了。

Copyright © 2007 - 2014 Focus on the Family
All rights reserved. International copyright secured.
Designed by DragonNet Technologies, Ltd. powered by eDictio