首頁

愛家活動

愛家雜誌

熱點話題

愛家培訓

寫信給愛家

RSS




只有愛能夠

Tom Neven 作 / 卓宜娟 翻譯改寫

航天員杜查理有能力征服太空,卻無力建造幸福家庭,但是,愛,幫助了他。

這件事,在人類文明史上,只有十二個人曾經做成功過。然而,它代表了杜查理畢生學習及訓練的成果。一九七二年四月,當這位宇宙飛船阿波羅十六號月球登陸艇指揮官,站在月球崎岖的笛卡兒高地上俯視地球時,真是志得意滿,豪情萬丈。

在月球上工作了七十一小時後,于離開月球之前,他和航天員楊約翰把從地球帶來的幾件紀念品及一幅美國國旗留在月球上。

查理並留下另一件他個人看重的東西,那是一張裝在塑料套裏的全家福快照。這是一個具有深刻意義的舉動,因爲,雖然他近乎完美地達成了登陸月球的任務,且正站在事業的頂峰,然而他在地球上的家庭卻面臨潰散。」「離婚」隱約出現在地平線上,且孩子們怕他如暴君。就在那一天,他看到地球如同一顆巨大華麗的藍寶石懸在太空中,造物者的創造大能顯明在他眼前;同樣的,他也將看到造物者的愛能做奇妙工作,來挽救這個瀕臨失敗的婚姻,並使夫妻及孩子彼此和好。

難圓的夢 杜查理從未夢想過做航天員,他說:「在我們長大的環境中,只在電影及漫畫上看過這類故事。我從未心懷大志,也未曾想過開飛機,更別談飛上太空了﹗」

但是當他進入海軍官校時,突然愛上了飛機。一九五七年畢業之際,就轉入空軍官校服役,並成爲戰鬥機駕駛員。他還記得,在那年代,太空飛行仍是一個幻想而已。然而,就在他畢業那年,蘇聯發射了第一顆命名爲史潑尼克的人造衛星﹔一九六一年四月,又領先把航天員尤瑞加革林送上地球軌道。查理說:「當美國也急起直追,並將謝亞倫送上太空後,我就開始大作太空夢了。」

不過,這夢稍受延緩。因爲,于一九六二年,當他就讀麻省理工學院研究所時,遇到了年輕女子陶蒂。

他說:「她有迷人的氣質及甜美的笑容。我們彼此心儀對方,直到今天仍是如此。那時,我認定她就是我尋求的終身伴侶。」

一九六三年六月一日,他們在亞特蘭大城結婚。「當陶蒂和我新婚之際,我們甚至討論過我是否要放下軍職。」查理說:」「然而,我們發現我從麻省理工學院畢業後,必須要留在空軍服役兩年。之後,我被送去試飛員學校受訓,又要再留兩年。突然之間,航天員計劃又冒出來,我們就這樣參加了航天員行列。」

一九六六年,在成千的候選人中,僅僅有十九位頂尖者被選上做航天員,查理是其中之一。隨後數年,他接受了密集而嚴格的訓練,並且日夜不休地工作。同時間內,兩個兒子查斯及湯姆也相繼出生。

隱伏危機 「從那時開始,我們夫妻關系有了變化,尤其當我們進入航空及太空總署(NASA)之後,更加惡化。」他說:」「我出差既多,工作又緊張,陶蒂經常獨自帶著兩幼兒在家。我想,在一九七二年前後,我們正全速沖向離婚的巨石吧﹗」

他與兩個兒子之間的關系也同樣地走在崩離的路上。「我是一個講求嚴格紀律的人,教導兒子有如在軍中練兵,期盼他們遵行一大堆嚴苛的規則,並要求他們做到無懈可擊的地步。」他說:「我經常離家在外,等我回到家,我們又得從頭調適。我緊盯著他們不放,使我們之間的關系很緊張,兒子們都不喜歡親近我。」

將近一九七五年時,陶蒂對人生感到絕望。從她上大學以來,她嘗試用各種事務來填滿生活。她回憶道:「我試過上教堂,工作,哲學,行善,做義工等等,想從各種事務中尋求人生的意義及目的。」後來她了解她之所以嫁給查理,也是想藉此來填滿內心的空虛。雖然她早已接受信仰,但卻仍然放不開自己,很多時候,她仍然一意孤行,認爲自己可以主宰自己。其實不然。

不久,她的絕望深重到想自殺的地步。然而,就在同年十月,她參加了一個周末營會,主題爲「活潑的信心」。陶蒂說:「那次營會中所得的信息,大大地改變了我。當我決心放下那個一意孤行的我時,突然滿滿的愛充滿了我心靈中每一個縫隙,淚水決堤而出,我確實地感到舊的我已然脫去,新的我誕生了。」

新的轉機 就這樣,陶蒂逐漸脫離了絕望,她這樣描述:「有一晚睡覺時,我對查理說,以後我不再事事依靠他了。我嘗試過依靠婚姻,也嘗試過依靠各種其它事物,可是婚姻卻靠不住。查理沒有令我感到失敗,是我令自己感到失敗;因爲我期盼他成爲完美婚姻中的完美丈夫,但那是童話故事中灰姑娘的夢,太不切實際了。」

查理也記得當晚的心情。他說:「她說那話頗傷感情的,我並不明白她話中的確實意義。不過,後來我發現這樣做對我卻很好,因爲她不再對我啰唆找碴,我可以我行我素。」

不久之後,查理自空軍退役,遷居德州紐邦非市,做起了啤酒分銷商的生意。他說:「做了兩年生意後,我感到很沒趣,于是在一九七八年三月決定將生意脫手。」

接著,四月裏,查理和陶蒂應朋友之邀,一同參加在T-Bar-M舉辦的周末退休會。在課堂上,查理的心眼被打開了。他說:「我忽然心裏充滿了感動。」在離營回家前,我們坐在車子裏,我對陶蒂說:「親愛的,你知道嗎﹖我心裏好平靜,又好充實,我從來不曾像這一刻感到自己被這麽多的愛圍著。我也好想把這些愛傳出去。」

大師的手 陶蒂聽了笑起來,高興地拍著手說:「上帝等了這麽久,就是爲了這句話。」查理說:「好象有一個聲音對我說,婚姻中發生的諸多問題,其症結在于你不像‘我’愛你那樣地愛太太。那感覺很奇妙,那所謂的愛正一點一點地改造我,我知道,總有一天我會是一個好丈夫,好父親和好祖父。」

「我也借機反省自己,沒有被這愛充滿的時候,我說了多少傷人的話,做了多少傷人的事啊。我深深懊悔我過去的所作所爲,然而往者已矣,來者可追,且我深信自己已是一個不一樣的人。」

查理說:「發生在我們身上的故事就足以顯示無私的愛有治愈破裂人際關系的大能。任何人際關系,不管它糟到什麽程度,只要人願意學習謙卑,都有被治愈的機會。像我和我太太,就是因爲我們各自找到那份心中充滿的愛,也就是我們共同的信仰,才改善了我們的婚姻。我倆是如此願意攜手同心走向未來,我們也因而經曆了前所未有的美好生活。」

< The Work of His Hands >

Tom Neven 作‧卓宜娟 翻譯改寫

Copyright © 2007 - 2014 Focus on the Family
All rights reserved. International copyright secured.
Designed by DragonNet Technologies, Ltd. powered by eDictio