首頁

愛家活動

愛家雜誌

熱點話題

愛家培訓

寫信給愛家

RSS
《愛家》雜誌 2005 Spring

愛家真實故事

家風

何賴瑞作 / 求真譯

我的工作倫理是從家裡學到的。小時候,母親給家裡的每一個孩子都分派有工作。做完之後她得親自檢查,確定我們達到一定的標準。這是她幫助我們準備自己去面對人生的方法之一。舉個例子,她教我們每個人怎樣洗碗,如何擦乾。如果有一個碟子沒洗乾淨,她就會將全部餐具放回水槽中,讓我們重洗一遍。

母親教了我一個可貴的功課:如果第一次就把我的工作做好,就不需多做一次了。

她要我們做到盡善盡美。在我家,「負責任」就是工作的代名詞。當我們在院子裡工作時,父親的態度跟母親的沒有兩樣。不論是割草或是粑落葉,除非我們做對了,否則就得不停的做,直到做對為止。

嚴格的家規
做日常家務時我們要遵守幾個規矩,原則之一就是「無論是否是你弄髒或搞亂的,誰看到了誰就得清理乾淨。」

我的父母雖然訂下嚴格的規矩,他們卻從來沒有勉強我們往某種特定的職業發展。我們選擇什麼工作並不重要,重要的是在我們的工作領域裡盡力發揮。我們不只一次聽母親說,「你可以成為一個醫生,一個律師或是教師。或者你可以成為一個清理垃圾的人。如果你是一個清理垃圾的人,就要做最成功的一個。」

父親的教導也使我們受益良多。他說,「如果我們看到一個就業的機會就該積極地去爭取。不要因此而小看自己,因為你是誠實地在賺取生活。」

1973年我從耶魯大學畢業之前,杜克大學的醫學院已錄取了我在秋季班入學。這兩個學期之間的暑假我需要找一份工作。(事實上我從來沒有在那一個暑假不需要找工作的。)我去接受一位青年就業輔導的面試。他說,「我有一份最適合你的工作,是在堡埠空軍基地的醫療所。」

我以為我的職務會在室內,而且能得到一些病人照顧方面的工作體驗。所以,第一天上班時,我穿了一件正式的襯衫並打了條領帶。當人事部主任瞪著我的衣著打量時,我就知道不妙了。

他說,「你是來做園丁的。」事不從人願,我發覺我唯一可得到的生活體驗是嚴熱的太陽。人事主任把我派到外面做初級清潔工,我欣然接受了,因為在割草方面我有充份的經驗。事實上我相當感激能找到一份工作,我並下定決心要讓大家看到這基地最乾淨的一個庭院。

那第一天的傍晚回家時,我的衣服被汗水浸透得好像在大雨中淋過似的,我心想只要洗一洗就好了,並沒有多在意。

整個夏天我努力地讓自己成為這醫療處所僱用過的最好的庭園工。我把草割得很整齊並把周圍的環境打掃得乾乾淨淨。相信沒有人比我還要認真了。我想,無論如何,我有一份工作,並且父親曾不斷地提醒我們,所有誠實的工作都是好工作。我很珍惜能有這種機會,想到我所照顧的庭園能給予每一個來訪的人有一個深刻的印象就頗感欣慰。

不輕看小事
我在1980年自己開了診所,從事小兒科醫生的工作。直到現在我仍然相信,沒有任何一件事是可以輕看的小事。

有時我去醫院看孩童,如果他需要換尿布,我就替他換,有些醫生沒有把孩子包裹好就離開了,我一定會幫他們蓋好被,而且盡可能讓嬰孩感到舒服。在動手術時,我若掉了一樣東西在地上,手術結束後,我本能地會去撿起來。

有一次,有一個護士阻止我撿,並說,「你是醫生,你不需要擔心這些事。」

我說,「這只是我們何家人做事的習慣。」

幾個星期前,診所裡的一個廁所的下水道不通,我用通水管的壓縮器把問題處理好之後,就拿了一枝拖把開始擦地。剛好我一個病人的媽媽從走廊的另一頭走來,正要經過我時她停了下來。

「啊!何醫生?」

「是的。」我回答,停下了手上的工作。

「你,……你是何醫生?」

「對呀。」我繼續擦地。

「你在做什麼呀!擦地?」

「要不然誰來擦?」

就在這時候,另外兩位媽媽走進來,她叫住她們說,「看!這位何醫生自己在擦地!你們信不信?」

「如果地需要擦我就擦。」我說,「我母親常說『如果你們看到什麼地方需要打掃,就把它打掃乾淨。』我看到這兒需要打掃,我就照著她的話做囉!」

她們笑了起來,當她們轉身走時,我聽到其中一位對另兩位說,她希望她先生也接受過這種訓練。

在這母親表示訝異之前,我並沒有覺得自己在做什麼不尋常的事。我只是遵從了四十多年前所接受的訓練而已。

珍貴的傳承
那天晚上,我把這事告訴我的兩個兒子小德和小倫。我說,「如果因某種原因我不能成為一個醫生而必需靠割草維生的話,對我來說是一點問題都沒有。」當我發覺自己講話開始聽起來頗像父親時我就笑了。(老實說,我很喜歡像他。)我再一次跟他們談他們祖父的事。是的,我知道,他們一輩子都不斷地聽到關於祖父的事,但是我還是要再告訴他們一遍。

我的爸爸非常清楚,我們不能在我們所佔有的職位上找到尊嚴,無論是那一種工作,尊嚴都應當是在我們所做的工作中體驗出來的。

"It All Starts At Home." by Larry Harris M.D.,求真譯。(Physician, May/June 2004) Copyright *2004, Focus on the Family. All rights reserved. International copyright secured. Used by permission.

Copyright © 2007 - 2014 Focus on the Family
All rights reserved. International copyright secured.
Designed by DragonNet Technologies, Ltd. powered by eDictio