首頁

愛家活動

愛家雜誌

熱點話題

愛家培訓

寫信給愛家

RSS
《愛家》雜誌 2005 Spring

愛家書摘

別空空地去愛

肯恩.戴維斯作/ 黃淑俐.傅湘雯譯

他们非常需要你的时间!他们是谁?是你的家人,你最爱的人。我们太忙于创造事业和追求权位,反而忘了最爱的人。

我记得当妻子告诉我她怀孕、想生下孩子时,我说:「你为什么要做这种事?」

然而,孩子出生的那一刻,我就爱上了她;要我为她舍命都可以。我以前从没看过这么柔弱、这么漂亮的小孩,两行眼泪流下我的脸颊。一转眼,我又哭了,却是把她留在离家八百哩外大学宿舍的那一刻。

再一弹指,去年十二月,我牵着她走过红毯,她的手勾住我的臂弯。走到教堂前面,我亲吻了那只纤细的手,然后放进她未来丈夫的手里。

抓紧相处的时光
跟儿女一起共度时光的机会是很短暂的。有个人带儿子去钓鱼,整天一无所得。他在日记里写下:「跟儿子去钓鱼,没有一条鱼上钩。整天都浪费了。」几年后,他翻寻一只大皮箱,在箱底发现了儿子的日记。他打开日记本,读到儿子对钓鱼那天写下的记录:「去钓鱼,整天一无所获。跟爸爸一起过了一整天,是我一生最棒的一天!」

许多人从结婚那天起,就不再跟自己的妻子约会。要知道,妻子深深渴望一段浪漫的时间:单独跟你吃顿饭;一顿没有电话铃响、没有呼叫器哔哔作响的晚餐,而且她是你全神贯注的焦点。

许多年前,我的妻子得了癌症。有一晚她躺在床上睡着了,我看着她。心想,这女人曾是我多么珍视的宝贝,我却不再以当初约会时的那种专注、热烈和温柔来待她。于是,我伸手触摸她的唇,抚摸她的眉,心里深深感谢上帝把她赐给了我。在我这么做时,我看见她的眼角流出泪水。我一面问她怎么了,一面将她搂进臂弯里。她却只说:「别停下来,别停下来。」

你希望妻子、儿女、家人知道你爱他们吗?那么,花时间跟他们在一起。

用言语表达爱
我们生活在一个渴求听到「我爱你」的文化里。

有一天我坐在飞机上。我刚得到一个国际奖,虽然领奖时有几千人为我鼓掌喝采,我却多么希望我的父亲当时也在那里。于是我拿出纸,写了一封信给他。我写下:「爸,我这一生已经有很多成就。」然后我又加上,「爸,你知道,其实我只是要让你觉得骄傲。」我的父亲生长在一个不说「我爱你」的时代里,因为说这样的话显得没有男子气概。事实上,这是不对的!我并非贬低父亲,我知道是他的成长背景让他相信就该如此。信末我写着:「爸,你知道我最引以为傲的奖是什么吗?就是你是我的爸爸。」最后我写下不曾对他说过的话:「我爱你。」 我折好了信,可是不敢寄出去,因为我怕他不会响应;我没把握能否应付那样的心痛。我将信放置两星期才寄出。然后我守在电话机旁,等着电话。最后,我相信那封信没造成什么影响;因为父亲连一通电话也没打。

几个月后,我去看父母。开车时,胃里像有一颗火球在燃烧似的!我气自己这么需要父亲跟我说:「我也爱你。」当我走进屋里,母亲用那种有事情要发生时的特有方式问候我。我进入客厅,看见一个父亲自制的相框,里面裱的正是我几个月前写给他的那封信。母亲说:「每个到家里的人,他都带他们到这里,要他们读这封信。」

我爸爱我!我爸爱我!我抱住他的身体。我说:「我爱你,爸!」他说:「我也爱你。」对我父亲而言,他儿子白纸黑字写下「我爱你」,具有何等的意义!现在我们常通电话,也这样彼此表白。我们的关系改变了。当你说出「我爱你」时,许多的苦毒都除去了。我们都需要听到这样的话。

用行动表达爱
我生长在认定女人该做家事的时代。我以为上帝将女人摆在世上,是为了确保男人一切都能顺利。我一点也不帮妻子的忙。

她天天辛苦工作,我却从不帮她做任何家事,反而怪她为何对我冷淡、无响应!我们交往期间充满了热情,结婚后,她再也感受不到过去我口中所说的那份爱。我们的婚姻冷却了,火辣的热情消失了。

有一天我坐在屋里,储藏室的门开着,吸尘器放在里面。我看到它摆在那里,心想,我要试用它。我们一定要做过一些家事,才会知道妻子有多辛苦!当要吸一些必须清理的垃圾时,吸尘器没有多大用处。它能吸起小小的棉线头,附着一段时间,然后在你最想不到的时候掉下来!至于掉在地毯里的牙签,即使吸了一百遍,地毯都磨坏了,还是吸不起来!

最后,我把吸尘器放在房间中间,取下所有管子和吸到的东西;然后再把管子装回去,开始吸地毯。奇妙的是,吸过去,上面就出现了一种颜色的线条;往相反方向走,又出现不同颜色的线条!我觉得非常有意思,就干脆把整个房间都吸过,给它加上了条纹。然后心想,既然都做了,干脆把屋子打扫干净吧!于是又从另一边吸过来,把整个屋子的地毯吸成了棋盘状。

太太回到家,惊讶地问道:「这是谁弄的?」我抬起头来说;「我弄的啊!」她立刻跑过来,跳上我坐的那张椅子。这件事至今仍令我难忘。

造成婚姻里热情消失的原因之一,是我们已经太久不再说「我爱你」,不再表露「我爱你」了。

孩子们也需要父母用触碰来表达爱。小女儿要我一再讲三只小猪的故事;过去我是这样做:讲是会讲,只是过不了多久就开始跳页。但她却不肯跳页。最后,我干脆把故事录起来,然后教她怎么放录音带。有天晚上我回家,忙着做那些男人会做的事,这时女儿拿着录音机进来了。她说:「爸爸,跟我讲三只小猪的故事。」
我说:「宝贝,它就在录音机里啊!」
她却说:「但是,爸爸,我没法坐在录音机的腿上!」
儿女渴望接触我们,知道我们关心他们。这就是爱的行动。

你不能空空地去爱,而你的家人等待着被你去爱。现在就立下心志,做你必须做的。

本文节录自「男人的七个承诺」一书,作者肯恩‧戴维斯(Ken Davis)是Dynamic Communications机构总裁;著有七本书,包括「Fire Up Your Life」,「How to Live with Your Parents without Losing Your Mind」,以及「Jumper Fables」,后者赢得CBA(美国基督教书商联会)金牌奖;神学院教师和培灵讲员。

Copyright © 2007 - 2014 Focus on the Family
All rights reserved. International copyright secured.
Designed by DragonNet Technologies, Ltd. powered by eDictio