首頁

愛家活動

愛家雜誌

熱點話題

愛家培訓

寫信給愛家

RSS
新冠肺炎爆發期間有效教養的七個方法

■ Danny Huerta 作,歡然 譯

媽媽爸爸們,到目前為止,我確信您們在家中已經進行了很多關於新狀病毒的討論。許多安排已改變;假期也被更改,而且現在仍有很多未知的事情。因此,這給家庭帶來了很多的壓力。而一切真的都是從您以及您如何建立您的家庭文化開始。作為父母,我們希望能陪您走過這段艱難的時期。其中一個方式是通過“有效教養的七個特質”這條路前行。

其中第一點是 “適應力”——您應該已經在實踐了。也就是在這個時期,讓每一個動作(吃飯作息)都變得有價值。由於目前商店中衛生紙和食物短缺,這帶來了壓力。同時,財務問題正向所有的家庭和企業襲來。對於孩子們來說,他們的一些壓力也可能正在飛漲激增。比如,他們會焦慮驚惶,會無聊乏味,而對此您必須做出回應。還有就是,您可能因為沒有託管,就不得不邊工作邊照顧孩子。假期可能因春假而改變……總之,您需要適應如今的很多不得已的變化,這就是第一點。

第二點是“策劃力”,就是有目的性的為您的孩子們安排所做的。這也許是遊戲;也許是孩子可以作的食譜。也許是一家人在一起看電影;也許是您不得不確定的接下來幾周的時間表,而這並不是您所期待的必須要做的。

這帶出第三點,即“界限和限制”。 這一點對父母們來說很難!尤其是當家中父母同住的話,很可能會有分歧爭執,並且可能會引發“父母婚育”的問題。這是來自婚姻和教養的組合壓力。此時將需要通過溝通解決,如,現在我們家中的界限是什麼?無論是音樂、電影、視頻遊戲、時間、家務,我們該如何界定呢。抽出一些時間專門來討論一下你們希望這些要有什麼樣的界限。

這也帶出第四點,即“恩典和饒恕”。 可能您會感歎:我們家現在真的很需要這個。那麼是在哪裡有這樣的需要呢?就是壓力越高越需要。現在,我們大多時間都是在同一個空間裡。更甚的是,每天的新聞和一些發生在我們身上的事情可能會產生額外的情緒,對此你還未曾在一段時間內處理。因此,彼此要恩慈相待;作為父母 對自己要有些恩典。 在這段時間,盡量不要和在Facebook上面發佈了精美食譜、手工藝品的父母們作比較。你只是正在努力過你的生活,所以,給自己多些恩典。如果這些攪擾到你的話,或許可以把它關了。然後就是對您的配偶也多些恩典。你們倆誰都未曾計劃會發生這些。而且,如果您正努力專心于工作,面對隨之而來一些需求時,您可能會非常不耐煩地回應一些事情。此時,互相鼓勵是非常需要的。

接下來的第五點是“感恩”。 作為一個家庭,您們如何樹立感恩的典範呢?為您們能有這樣更多時間在一起的機會而感恩吧;也許可以有更多的家庭禱告時間;也許可以一起共餐;嘗試透過感恩的眼光重構正在發生的事情;透過上帝國度的眼光,經歷上帝所說的不一樣的事情,當我們專注於神的時候,我們就可以在那裡找到平安。
對於你們一家人來說,以賽亞書26:3-4的經文是一段美好的內容。如果有機會,請今晚就閱讀吧。這裡所談到的就是我們所能找到的平安。
第六點是“尊重”。 在家庭中尊重是基本的。這關係到尊重我們的空間,尊重我們的看法,尊重我們因個性不同而產生的詮釋事物的差異,尊重我們當下所產生的各種情緒。當您與孩子交談時,您可以將其塑造作為夫妻或父母的典範。而作為父母,建立尊重的主要方式是停下來傾聽。只是暫停,按下暫停,專心聆聽並配合您的孩子。真正試著從他們的角度去了解發生了什麼事。然而,當您的壓力升高時,可能你需要去洗手間獨處一會兒,暫停一下,這樣您就可以帶著您已具有的優質父母的狀態重整歸來。

最後一點是“堅定的愛”,即,將愛帶到您的家中。就是一起度過的時光,進餐的時間;也許是一起的歡笑,然後談論関於上帝對我們堅定不移的愛。祂沒有放棄過我們,也沒有離開過我們。祂想要給我們平安。祂深切地關心我們,並在這段時間與我們同在,即使在感覺很混亂的時候。祂說:“我會賜平安給你們。”看看聖經中每個不同的地方,上帝都會向祂的子民重申不論怎樣我都與你同在。即使感覺不是如此,但是,祂說:我在這裡。因此,聊一聊:“在我們的家中擁有堅定的愛意味著什麼?而對我的天父有堅定的愛又意味著什麼?”

以上這些就是您現在可以去實踐的7個特質。這是您成為好父母的多麼好的機會啊!

非常鼓勵您訪問我們的網站www.focusthefamily.com/parenting閲讀更多文章。

在網站上,您也可以評估相關的“ 7個特質”,從而可以了解一下您在哪些方面需要成長,哪些方面是您的強項。現在就開始,把這些帶入到您的家中吧!

© 2020 Focus on the Family. All rights reserved. Originally published on FocusOnTheFamily.com.
Copyright © 2007 - 2020 Focus on the Family
All rights reserved. International copyright secured.
Designed by DragonNet Technologies, Ltd. powered by eDictio