首頁

愛家活動

愛家雜誌

熱點話題

愛家培訓

寫信給愛家

RSS
度過青春期風暴
─如何教養青春期情緒失控的孩子


Sally Schrock 作/周明儀 譯

差點就賞了他一耳光!我的心一驚!幾年前還是個教我賞心悅目的乖兒子,今天站在我面前的,卻是個滿臉通紅,拳頭緊握,向我嘶喊的孩子。只因為媽媽吩咐他應該把房間整理好,他認為自己的房間已經夠乾淨了。
“不公平!”兒子氣憤地說:“我做什麼事,妳都不滿意!”看著一地的空汽水罐,髒盤子,髒衣服,我斬釘截鐵地回答:“房間亂成這個樣子,怎叫乾淨?”豆大的眼淚,順著兒子扭曲的臉頰流下,我正目睹自己十二歲大的兒子情緒失控。“你根本不知道我已經盡力了!”他大聲嚷嚷著,“妳的要求太過份!”
他的情緒激動到我可以想像他接下來會說:“媽,我知道妳以為天空是藍的,根本不是,天空是綠的,我知道天空是綠的!”我不自覺地抬高了手,對兒子說:“不准再回一句嘴!”兒子閉上張了一半的嘴,站在原地想了幾秒之後,轉身走回房間,轟地一聲摔了門。我一屁股跌進了椅子,哭了起來。
這是我和兒子青春失控期第一回合的交手。該怎麼教他控制情緒呀?經過一段時間的經驗,我慢慢學會了幾個掌握狀況的原則:

辨識預兆
知道兒子要發脾氣了,我馬上不再多言。然後教兒子也不要再說話。等雙方都安靜了,我再想想我們的爭執是老問題,還是新戰場?如果是老調重彈,我盡量用平靜的口吻對他說:“這個問題我們已經討論過了,不用再提。至少現在不提,可能永不再提。尤其你現在氣成這樣,更不用提。兩個選擇:一是做媽媽吩咐你的事,二是回你房間,等到你的態度改好了再出來。”

新衝突
如果是個新問題的話,我絕不讓他在我面前發火。等到他平靜下來,也恢復理智,可以用簡單的句子敘述問題之後,我才重新聽他的意見。若是雙方都太情緒化,我乾脆停止討論問題,等到情緒穩定了再說。利用這段息火暫停時間,我特別需要和丈夫協商,確定夫妻倆人都站穩了立場,達成共識,然後我再用很精簡的句子向兒子說明父母的意見。這個時候,我絕不向兒子長篇大論,證明父母是對的,因為從兒子的目光中,我看見他通常是口服心不服。
另一個難題是處罰適當。最好的懲罰方法是要能藉機培養好品格,而又不叫孩子心靈受壓。我的方法是要求兒子寫下我們討論的過程及結果。我詳讀之後存檔,將來備用。

不靜風暴
利用這些原則解決衝突,需要花時間及精力。但是兒子逐漸學習如何控制情緒,不讓衝突累積而一發不可收拾。慢慢地,這些突發性情緒失控的情況越來越少,進而不再發生了。

From the February-March 2009 Focus on the Family magazine. Copyright 2009, Sally Schrock. All rights reserved. International copyright secured.
Copyright © 2007 - 2014 Focus on the Family
All rights reserved. International copyright secured.
Designed by DragonNet Technologies, Ltd. powered by eDictio