首頁

愛家活動

愛家雜誌

熱點話題

愛家培訓

寫信給愛家

RSS
如何與孩子談種族差異問題

■ Lainna Callentine 作 ■ 清心 譯

美國是一個族裔相當分歧的國家。我是在六歲的時候第一次察覺到自己的膚色和教室裡的其他孩子是不同的。當時,在我住的肯他基山谷站這個地方,各個學校正盡全力地在推展種族融合的運動。可是在我的同學們的眼中,棕色皮膚的我還是比較不聰明也比較不吸引人的。而且我所見到的那些成功的,漂亮的,和重要的人物,沒有一個是長得像我這樣的。當時所有這些負面的感受,讓我總是覺得自己不如別人。
  記得有一次當開車經過哥哥上的那所高中時,我從窗口望出去,看到在牆上有人用紅漆潦草地噴了“kkk”三個字。我覺得很奇怪,就問母親那些字是什麼意思。她輕描淡寫地丟了一句話,意思是那是些沒事做的無知人幹的事。我不疑有他地接受了母親善意的解釋。
  很明顯的,我的父母從來不願我們有受害者的心態,他們只希望我們能盡全力地去爭取自己心中的目標和夢想。然而我們這個黑人家庭,住在絕大多數為白人的社區中,是免不了會受到種族偏見的影響的。 種族歧視仍是一個敏感的話題
  今日,人們仍然害怕與孩子公開地談論種族歧視的問題。不過我的三個可愛的混血孩子已經有過各種類型的“談論種族”的經驗;其實,這在全美黑人家庭來講已經是相當普遍的。要讓我們的孩子們知道種族歧視的存在,並且教導他們做出正面的抉擇和合神心意的回應是絕對重要的。
  就跟我善意的母親一樣,多數人選擇不去正面地面對這個問題中的醜惡性。很多人會告訴他們的孩子說,“我們看起來可能與一些人不同,可是我們從內到外都是跟他們一樣的平等,世上每一個人都應當被給予相同的待遇。”。

如果真是如此簡單就好了
  我們住在一個敗壞且沉淪的世界裡,種族歧視的問題需要被重視,並且要去正面的面對和處理。沉默只能使這種以偏見為主的惡性文化不斷的衍生下去。
  另一種誤導是讓孩子相信只有壞人才會有種族歧視。這樣只是把問題邊緣化了,並且還給了自己一個藉口去逃避我們個人應負的責任。
  此外還有一個問題,就是拖延去討論這個話題。如果你孩子對種族意識的認知只是從歷史上那些具有代表性的主題得到的,譬如奴隸,黑人歷史月,或者馬丁路德金等等,這會給他們一種印象,使他們覺得種族歧視只是過去的問題,而且都已經被解決了。
  這一切都令我們無法察覺到那些可能不經意地盤據在我們內心深處的醜惡的罪性。

該做一個思維模式的扭轉了
  作為一個基督的跟隨者,我們可以重新建構我們的思想模式和對事物看法的基本設定,去順從神的模式。我們可以有無窮的能力去展現給孩子看如何成為神的使者。

  了解和克服我們的偏見需要經過一些過程。以下的建議可以幫助您開始:
1.了解孩子身心靈的發展,嘗試在他的水平與他互動。
  孩子對於種族認同的心理方面發展得很早。在他5歲的時候你就可以跟他談關於種族的問題。
  5歲的孩子在社交上和情緒上都希望被人喜歡。他們通常很願意遵守規則,並且能分辨出真實的和想像的不同。他們對於世界上很多的事情都會產生疑問。譬如,為什麼那個人的皮膚顏色與我的不同?或者,那種顏色會褪掉嗎?
  重要的是要用開放的態度與他們討論他們的疑問。問他們是怎麼想的,為何這樣想,這能幫助您找到一些線索就較容易知道如何回應他們。

2.把握適於教導的時機
  如果你的孩子在公共場所瞪著一個不同族裔的人並且大聲的問,他為什麼與自己不同。不要覺得難為情。把這看為是一個讓人可以不需帶有羞辱地來討論種族差異的時機,同時也可以與他們談一談怎樣才是適當的社交行為。當他們在新聞上看到因種族而發生的各種事件,趁此機會與他們討論在這個世界上可能發生的一些困難卻真實的情形,但是要讓他們知道在耶穌基督裡我們是有盼望的。

3. 鼓勵他們對自己的文化和其他文化的尊重
  刻意的為他們展示神所創造的不同人種的多彩的錦繡畫面。常去文化博物館走走或者參加一些民俗性的慶典。帶孩子們嘗試各種新的食物和參加有民族特性的餐會。在餐會的談話中多稱讚他人食物的美好和其中所蘊藏豐富有益的特色。

4. 尋找一個種族多元化的朋友圈
  如果你對孩子說,種族問題沒有什麼關係,卻只與你自己相同族裔的朋友群來往,你所說的話他們是不會聽進去的。
  根據US 2010人口種族居住地區分配研究,我們住在一個族裔相當隔離的住宅區。研究調查顯示,一般美國白人家庭都住在75%以上為白人的住宅區。而在其中因某些社會制度所造成的問題更助長了族裔的分歧。
  如果你要你的孩子對於別的族裔的人的友情更加珍惜,你自己也要如此做。別忘了那句老話:“言教不如身教”。
對皮膚的色調有偏好並沒有錯,你需要成為“色盲”。我們都是在神的命定裡被造的。重要的是我們需要清楚的知道,世界上每一個人都有他與生俱來的珍貴價值,無論他是何種膚色都是應該要被我們稱頌和慶賀的。

(@2016 Focus on the Family. All Rights Reserved. Originally published in English at www.focusonthefamily.com)
Copyright © 2007 - 2014 Focus on the Family
All rights reserved. International copyright secured.
Designed by DragonNet Technologies, Ltd. powered by eDictio