首頁

愛家活動

愛家雜誌

熱點話題

愛家培訓

寫信給愛家

RSS
如何與兒女談“性”

Patrick Barchelkr / 池耀興 譯

循循善誘
與其讓兒女道聽途說,盲目摸索,不如由你親自出馬。

各位朋友,當你的年幼兒女問:「嬰兒是從哪裡來的?」你會怎樣反應?是否有人能提供你合宜且有效的答案呢?

有一回,我一位朋友告訴我關於他兄弟倆從父親那裡領受性教育的情形。當時的教導,他們已忘得一乾二淨,然而,父親當天的舉動至今還會令他們捧腹大笑。事情是這樣的:父母總覺得在家中的客廳裡談這樁事是有傷大雅的,於是他把孩子們帶進浴室,且鎖上門,然後滔滔不絕地道出有關男女之差異,及嬰兒的由來等等。

是的,性教育對一般人來說,是一件相當棘手的事情。你曾否想過儘量拖延時間,等孩子長大了,才授與他們這方面的知識?或認為讓他們長大後,自己去摸索、探討即可?哦!朋友們,別氣餒,這種教育雖然不容易,但是,請想一想,每天有多少父母處理這類他們認為永遠無法處理好的事情。我深信你也能處理,甚至結果是超乎你想像的,以下可提供你一些要訣。

裝備自己應萬變
倘若你家中有小孩,你一定得面對他們所問的許多問題。想當年,我的小孩在學齡前時,我常向他們解釋「為何我能在水面上看見我自己的面孔?」和「天上的星星是怎樣創造的?」等諸如此類的問題。在那段日子裡,小孩子總是相信父母是無所不知的,尤其來自父親的答案更是正確無誤,而我自己也樂於扮演專家,得意洋洋地有問必答。可惜好景不常,有一回,我四歲大的女兒蘭蘭問我:「嬰兒從哪裡來的?」我立時啞口無言,尷尬萬分。憶往年,我連「聖誕老公公」等難題都能解答,這回卻讓我措手不及,栽在女兒的「突擊測驗」下,真叫我體會到必須趕緊充實自己,以應付接二連三的疑難詢問。

首先,我埋頭書堆追根究柢。雖然我已育有幾個小孩了,但要我解釋胎兒成長的過程真難如登天。以前在生物學課堂裡,我對解剖青蛙的興趣遠遠超過對它繁殖系統的注意。有鑑於此,我痛定思痛,親自到圖書館借出基本生物學的書籍。讀了這一類書本,終於能回答兒女們越來越錯綜複雜的問題了。當然我也發現有一些書是按照相近年齡及程度編寫的。我就挑選合適的書唸給他們聽,如此一來,孩子就先從我這裡,而不是學校朋友的櫥櫃裡獲知性教育了。

其次,小孩的問題天真無邪。我常提醒我自己,當孩子問到有關「嬰兒從那裡來?」這類問題時,他們並非心存邪念,只是好奇而已。因此,只須簡單地讓他們知道「這世上為何有哺乳類動物」即可。

坦誠相待
再者,小孩快人快語,坦誠無諱。有一回,當我們全家在吃早餐時,我五歲的男孩說:「我想要看一看『性愛』的相片。」頓時,我心跳驟停,燻肉和雞蛋全掉在桌上,橘子汁錯入氣管裡,讓我差點窒息。後來,我們一起到圖書館,在兒童部門找到一些描述一對父母互愛的關係……,這愛自然地延伸到對彼此肉體的愛慕。這一趟的探詢令我們獲益不淺。

在一般人看來,對這種年齡的小孩來說,有關「性」的合適答案似乎應該是:「小嬰兒是從石頭裡蹦出來的。」然而,讓我在此衷心地勸告你,你要人如何待你,首先你就要如何待人。對小孩的疑惑,你有責任讓他們知道真相,因為「性」不僅是他們將來人生的重要部份,且是他們今天經常耳濡目染的東西。倘若你不據實相告,你就無法得到他們的信任。結果他們將會在別處獲得一些無益、被扭曲的錯誤答案。

最後,學習謙卑,放鬆自己。假使我對「性」的知識不太清楚,則當以謙卑的態度,承認自己的不足且保持心情輕鬆,以致和兒女們之間的溝通仍能暢通無阻。他們深知可以與我暢所欲言,且用不著尷尬地發問。他們也明白我當然不是無所不知,但卻樂意和他們一同尋找答案。

吾家有女初長成
有一次,蘭蘭一臉稚嫩,卻神情嚴肅,直截了當地發出一個威力十足的難題,我突然覺悟到一個事實:以她這等年紀絕不是真的想問一些有關青春期的問題。起初,我不明就理,陰錯陽差地跟她討論男婚女嫁、懷孕生子的事,但後來我才發覺到自己完全不明白她問題的癥結所在。原來,蘭蘭只想知道她怎樣才能成為妻子和媽媽,因她已了解到這才是她人生的重要部份。我恍然大悟後,這些難題就迎刃而解了。看!朋友們,了解問題的重點是多麼重要啊!

當然,不可忽略的事是,當讓兒女知道無論他/她向你或她母親詢問,你們倆提供的答案是同樣重要的。尤其在為父者和顏悅色地解答女兒的疑難時,更能讓她深切體會你對女性─尤其對她─適當的尊重。至於小兒子那方面應該怎樣因「材」施教呢?

教悔兒子敬重女性
縱然我等了又等,我兒子卻從不問我有關「性」的問題。即使當我與女兒娓娓深談時他就在身邊,然而似乎一切的談論都從他左耳入,右耳出。他有時熱衷爬樹,或偶而問一些有關花生醬和果醬三明治等不切題的東西。有時我甚至還得費九牛二虎之力叫他安坐且閉口不言,方能與女兒詳談下去。眾所周知,小孩每天會從學校和鄰居處聽聞到一大堆荒謬、無聊的事。我可不願我的兒子相信這些東西,或讓他覺得我有意瞞著他甚麼。我覺得在那時候,我應該盡力地告訴他一件更重要的事─就是每一個女性在她一生中應該配得所有男人的敬重。我當然也會教導他有關嬰兒的由來,以及男人如何才能獲得太太和家人的尊重。這樣的教導在這些年來頗見功效,兒子真地能學習敬重他的姊姊了。

把握良機勿遲疑
回顧以往,我發覺我有許多機會向兒女講解造物者在我們身上的計劃,但往往我稍一遲疑,就錯失良機。然而,感謝上帝仍賜我良機,讓我在和小孩講到婚姻、育嬰及教養兒女等事情時,同時也把對上帝的知識、價值觀及安全感傳授給他們,叫他們一生受用不盡。

現在蘭蘭和志強分別是十五歲和十二歲,他們都充分獲得了應有的知識,蘭蘭仍能開誠佈公地和我傾談。最近,在她前往墨西哥短期宣教前,我問她:「你會攜帶所須的『衛生設備』嗎?」她深知我話裡的意思,隨即回答:「爸爸,我會的,而且是全套帶去。」

至於志強呢?還是老樣子,我仍不能和他談論有關男性的問題,但我相信總會有那麼一天的。

總而言之,早日與兒女談性教育,只要在知識上不斷地充實自己,交談時掌握問題的重點,用從容的態度誠懇傾聽,讓他們了解到你的關愛,那麼,他們遇有疑難時必會到你跟前虛心受教。

By Patrick Barchelkr,池耀興譯
1995年11月《Single-Parent Family》
Kids, dads, and the birds and the bees

Copyright © 2007 - 2014 Focus on the Family
All rights reserved. International copyright secured.
Designed by DragonNet Technologies, Ltd. powered by eDictio