首頁

愛家活動

愛家雜誌

熱點話題

愛家培訓

寫信給愛家

RSS
身心同在

嶽景梅

身心同在
在這個人人都急著和網路連上線的時代,我們和至愛的親人反而距離愈來愈遠了,看看下面這些敘述是否和你的情形很相近?

■ 你有十五個電話號碼可以聯絡到三個家人。
■ 你用傳呼機告訴兒子該吃飯了,他卻從他的臥房電傳給你,「晚餐吃什麼?」
■ 你女兒不像以前挨門逐戶地推銷女童軍餅乾,而是在網路上售賣。
■ 你一天在網路上數次和南非的陌生人聊天,卻有兩年沒和隔壁的鄰居打過招呼。
■ 你沒有時間為配偶去買一張情人卡,卻在下班前在網站上為她或他留言。

你可能會覺得這些例子很可笑,但是在現代科技一日千里的今天,很多人都覺得和家人的關係越來越疏遠。

這問題究竟該如何解決呢?為了將來能和家人有緊密的關連,我們必須專注在提昇彼此的關係以及來自上帝亙古不變的話語上。

模範父親
  和家人「在一起」並不僅只是和家人住在同一個屋簷底下,而有更深一層的意思。曾當選為超級足球盃的最有價值球員----聖路易斯公羊隊的華克爾就是一個以家人為重的好父親楷模。他看重妻子和兒女甚於球隊的故事被刊登在『今日美國』雜誌上。當他帶領團隊贏得全美NFL冠軍賽之後,他並沒有和隊友一起去夜總會狂歡,相反地,他回家和家人一塊兒吃匹薩慶祝勝利。孩子們這時送給他一張用球隊的顏色──藍色和金色紙做成的巨幅卡片,被許多個「心」圍繞在中間的一句話是這麼寫的:「你不但是一個最出色的四分衛,同樣也是我們心目中最了不起的爸爸。」這是一個堅守承諾守候在家人身邊的父親。這是不是也是你對你兒女的態度呢?你是否也細心觀察,若是他們做對了就適時地讚美或鼓勵他們呢?

愛的傳承
我永遠忘不了我媽媽在我們的成長過程中,是如何關懷我們的。記得在我五年級的時候,媽媽看了我帶回家的成績單之後,就為我請了一位數學家教輔導我的功課,不過她也很仔細地查看我在課堂上表現不錯的科目,結果發現作文是我唯一的專長。

於是她跟我說,「從你的遣詞造句看來,我認為你有寫作的天分,將來或許會成為一位作家。」因為我母親的細心觀察,為我開啟了未來寫作的方向。

身為父母,最重要的一件事,是我們的心必須與兒女連結在一起。我覺得把我們對上帝的信心傳承給子女是和兒女的心相連的最好方式。

為人父母者,你們的心和眼在那兒呢?是不是專注在你們的家庭上呢?

Be There!John Trent 著‧ 岳景梅翻譯改寫
Used by permission from Focus on the Family. 王麗麗 刊頭攝影

Copyright © 2007 - 2014 Focus on the Family
All rights reserved. International copyright secured.
Designed by DragonNet Technologies, Ltd. powered by eDictio