首頁

愛家活動

愛家雜誌

熱點話題

愛家培訓

寫信給愛家

RSS
五月的第二個禮拜天

Lenore Buth 作 / 周明儀 翻譯

許多母親在母親節那天給孩子們打分數。送花,卡片及禮物的打高分,打「義務性「電話的算勉強及格。我想,在母親節這個特別的日子,做母親的總希望能知道孩子們是否體恤自己的辛勞吧?

向孩子說聲謝謝
幾年前,我開始用一種新的態度來慶祝母親節,此舉不但加深了家人的關系,也打開了彼此溝通的管道。我的新「秘方」只有三要素:愛,時間,和一點觀念上的轉變。和所有的母親一樣,我珍惜孩子們的電話問候及任何表示關心的舉動。我相信「母親」的定義等于「不斷地付出」,特別是孩子們還年幼的那幾年裏。但是,有時候做母親的反而忽略了我們從孩子身上所得著的。

孩子小的時候,我不能完全體會做母親的意義。現在孩子大了,我再回頭看時,我想,我終于明白了。有機會當母親,豐富了我的生命,擴大了我的度量。爲什麽要求孩子們感謝我﹖我應該向他們說聲謝謝才對﹗這個想法向我展現了新亮光,我想,何不讓我的四個女兒,成爲母親節的新焦點﹖

離五月的第二個星期天,只剩下一點時間了,我趕緊到商店裏,挑選給女兒們的母親卡。我找到了附著簡短信息的卡片,自己再另外加上想對女兒們說的話,告訴每一個女兒,她們如何分別在我的生命中,帶來不同的欣喜。我並非告訴她們,我完全贊同她們所有的言行,我只是很誠懇地表達自己欣賞每一個女兒所擁有的特質。我把卡片在母親節前幾天寄出,免得要是太早寄達,女兒們誤會我是在提醒她們母親節快到了。

白紙黑字功效大
然後,我便像個孩子等待聖誕節似的,興奮地期盼著母親節的到來。
母親節的下午,女兒們紛紛打電話給我。她們雖住得離我很遠,心卻相系。她們都流著淚告訴我,卡片上的話語多麽感動她們的心,我手邊也准備了一包面紙擦眼淚。這下,我的心真是歡唱不已,孩子們都收到我的信息了﹗

我倒是十分驚訝,白紙黑字的功效如此強大,孩子們竟如此感動﹗這豈不是我最求之不得的母親節禮物﹖而我所做的,只不過是告訴她們,我心中對她們的肯定而已﹗

這一天,我被層層喜樂包裹,飄飄欲仙。我所得著的,比我所付出的多得太多了﹗那天晚上,我的心卻下沈了,因爲我想到了自己去世多年的母親。我突然明白自己多麽渴望來自母親話語上的鼓勵和肯定。我知道母親是愛我的,但她卻從未在話語上鼓勵過我。若是我的父母也曾給我一張寫著鼓勵和肯定話語的卡片,我一定會珍惜不已。今天,我在孩子們的記憶戶頭所存入的存款,正好補足自己小時候的赤字。

作母親真值得
這天,我學到了一個重要的功課。特別的節日,提供了最好的溝通機會。更重要的是,每天都是一個向家人親友表達愛意及關心的好機會。

我的小改變在家裏掀起了漣漪。現在,我們全家人包括我的丈夫,女婿,孫兒及女兒們,都可以彼此自由地表達關愛;通電話及發電子郵件時,都不忘說聲「我愛你」。這不再是例行公事,而是肯定對方的表示。

像所有的家庭一樣,我的家人之間也有不同的意見及態度,但這並無大礙,只要是一家人,大家永遠可以放松心情,彼此接納。當初寄給女兒們母親卡,純粹是爲了滿足自己心裏的感受,並不期待女兒的回饋,我希望每一個孩子都踏踏實實地知道母親多麽地以她們爲榮﹗

直到今天,就算和孩子們偶有磨擦,她們仍是我生命的光彩。有時她們會犯錯,但我也不見得永遠是對的;有時她們會令我失望,但我也有惹她們生氣的時候。無論如何,拿什麽都不能取代這趟做母親高低起伏的寶貴心路曆程﹗

這些年來,我也嘗試著送女兒們不同的禮物,如一張手繪的小卡片,旅行時順便買的紀念品,或是一本好書。女兒們最珍惜的,還是我親手寫給她們的話。一想到她們讀著我的話,臉上所綻放的笑容時,我的心也跟著歡喜起來。

愛是最好的禮物
孩子們在母親節那天記得打電話或是送禮物,我當然寶貝她們的一番心意。不過,我不再打分數了,因爲我的心中充滿了愛,那是天底下最珍貴的禮物了﹗


Lenore Buth 作/周明儀 翻譯
Used by Permission of Focus on the Family

Copyright © 2007 - 2014 Focus on the Family
All rights reserved. International copyright secured.
Designed by DragonNet Technologies, Ltd. powered by eDictio