首頁

愛家活動

愛家雜誌

熱點話題

愛家培訓

寫信給愛家

RSS
婚姻中的正向溝通

■ Dr. H. Norman Wright 作 ■ 歡然 譯

擔任了四十多年的輔導之後,我學會了詢問夫妻們,“你對你配偶的溝通方式有什麼喜歡之處?”。
  一名男子解釋說,他需要聽到不斷的肯定他是一個好父親和丈夫…即使他尚未達到他妻子的所有心願和期望。他希望得到身體上情感的表達,並確定她很高興她是嫁給了他。有時他甚至會擔心這個問題。
  一位妻子告訴我,她很感謝她的丈夫在不試圖解決問題的情況下,傾聽並支持她致力於成為一個更好的人且幫助她更親近神。她說他經常鼓勵她並留意選擇他的用語。
  這些意見有什麼共同之處?兩個人都表示需要鼓勵。
  透過主動給予配偶鼓勵而不是批評,我們就有力量和功效來建立一個健康的婚姻。這種形式的正向溝通涉及一些基本習慣:有意識地溫柔,專心傾聽和認可接納我們的配偶。透過鼓勵,我們可以帶來改變,成長和潛能的實現。我們喚醒了這種感覺:“有人相信我!”。
  你可能會把鼓勵視為讚美和支援, 但它不止於此。讚美是有限的,是一種 口頭獎勵。讚美強調競爭,必須獲取贏 得並且通常是給那最好的。鼓勵是無償的給出,它可能涉及注意到一個人的 某項特質而別人認為理所當然, 或是肯定某件別人注意到但從未想過提 及的事物。
  透過正向的溝通持續鼓勵你的配偶,可以改變他(或她)的整個人生途徑。這裡有一些提示可以幫助你成為一名鼓 勵者,這樣你的配偶就可以成為他(或她)想要成為的人。

溫 柔
  鼓勵者的一個品格特質是溫柔。這 種品質意味著當你發現另一個人的脆弱 之處時,你卻不會變得嚴厲,苛刻或者強勢。當你在配偶身上發現到一個柔軟 敏感的地方時,你要保護它,而不是加以踩踏。
  與鼓勵相反的是批評。這通常是具有破壞性的,但批評者常說他們只是試 圖通過提供一些“建設性的批評”來將 配偶改造成一個更好的人。太經常,批 評是在拆毀。它無法培養關係;它有毒。具破壞性指責的批評,產生出內疚,被威嚇,而往往是一項個人怨恨的副產品。
  請記住,每當你有一個想法—而在 你的話說出口之前—你有一個機會去評 估如何使用你話語的影響力。斟酌一下以弗所書 4:29 的這個釋義:“注意你說話的方式。不要讓任何污穢骯髒的東西從你嘴裡出來。只說出有幫助的話, 每個字都是一個禮物。”。你對配偶說的話可以被視為禮物嗎?如果你選擇鼓勵的話語,就可能是。

刻意的傾聽
  真正的鼓勵涉及傾聽的藝術。這意味著,當你的配偶與你分享時你是在關注,並用一種讓他(或她)知道他(或她)被聽到的方式在傾聽。你可以通過放下你正在做的事情,看著你的伴侶並用你自己的話重複你理解他(或她)所說的內容來表明你正在傾聽。

認可接納
  鼓勵還包括讓你的配偶知道,“你對我很重要。”藉由辨認優點並專注於努力和貢獻,而非失敗或做得不好的事情,你刻意地重新措辭,把消極負面轉化為積極正面。鼓勵乃是確認你配偶的價值和尊嚴,而不管完不完美。這意味著你可以確認在你配偶身上找到有價值的東西,即使是他(或她)自己無法看到的。鼓勵乃是建立你的配偶。它聚焦於可以轉化為資產或力量的任何資源。
  卓越的夫妻了解如何用他們的優點 和缺點來幫助他們成為更好的人。雖然 沒有配偶希望他(或她)的伴侶有缺點, 但我們沒一個是完美的。即使我們正在 努力克服我們的缺陷,我們的伴侶也會不時地對我們感到沮喪。每當此時, 一個成熟的配偶可以看出這是成長的機會。H. Norman Wright 博士是一名悲傷和創傷治療師,為 Talbot 神學院的教職員工提供服務。他是“溝通:你婚姻的關鍵,也帶出你婚姻中的最好結果”一書的作者。

透過傾聽的鼓勵
  你可以給你的配偶最好的禮物之一是傾聽的禮物。它可以是一種聯繫和關懷的行動,但是太多的人只聽到他們自己說話。很少人去傾聽。如果你傾聽你的配偶,他(或她)會感覺“我一定值得聽”。如果你忽略了你的伴侶,他 (或她)的想法可能是“我說的不重要,或者他不關心我!”以下提示可幫助你成為更好的傾聽者:
  保持專注。當別人在說話時,我們大多數人都操心當對方停止說話時我們要說些什麼。這違背了聖經,因為雅各書1:19告訴我們“要快快的聽,慢慢的說”。
  注意你的肢體語言。當你與你的配偶面對面交流時,你的訊息由三部分組成:內容,僅佔7%,語氣,佔38%;而非語言的交流,佔55%。這對你的婚姻意味著什麼?當你的配偶與你分享時﹐請確保你的肢體語言能夠傳遞出坦誠,並用眼睛聆聽,因為這與用耳朵聆聽一樣重要。
  意識到性別的差異。我們如何傾聽需要根據說話之人的需求來量身定製。女性在傾聽時傾向於給予更多反應和回 饋。她們的回答不一定是同意;她們通 常的意思是“我了解”或“我理解你”。男性聽的時候會說得少,他們的回饋通常意味著“我同意你的看法。”。一個女人經常會知道,當她在聆聽一個男人時,他可能並不需要像女人需要的那樣多的回饋。當她靜靜地聽一個男人時,他可能會回答說:“謝謝妳真的在聽我說話。當我不被打斷時,會幫助我保持正常的思路。”另一方面,當一個男人聽一個女人說話時,他可能需要提醒自己要給她口頭保證她會被聽到。

2019 Focus on the Family, All Rights Reserved. Used with permission. Published in English @www.focusonthefamily.com
Copyright © 2007 - 2014 Focus on the Family
All rights reserved. International copyright secured.
Designed by DragonNet Technologies, Ltd. powered by eDictio