首頁

愛家活動

愛家雜誌

熱點話題

愛家培訓

寫信給愛家

RSS
饒恕改變一切

■ 愛爾‧麗莎 羅伯森 作 ■ 求真 譯

"“女兒們留下,”艾爾羅伯森對他太太麗莎說。“你走。現在就收拾你的東西出去。”。
  1999年初秋的一個傍晚,麗莎向丈夫坦承了一個秘密,—一個長達14個月的婚外情。艾爾要求她立刻離開這個家。艾爾是A&E電視網熱播真人秀“鴨王朝”出了名的“無鬍鬚大哥”。麗莎收拾了一些簡單的東西,在離開他們路易斯安那州西蒙羅的家之前,走到後院的草地上。天色即將泛白,她面朝地的俯伏了下來。“我知道自己是多麼的絕望,”她回憶著。“我已經完全地迷失了。” 。
  的確,她正在失去她的一切;她的丈夫、她的孩子們、她的教會、她的家庭、她的朋友們。
  “神啊!我的人生已經跌到了谷底”,她祈禱著,將她自己的心向恩慈的神敞開。“我必須找到一個與神親近的關係。”。
  這個外遇事件造成的傷痛將艾爾和麗莎帶入了深度的絕望中。他們的身心靈徹底的被摧毀了,他們喪盡了尊嚴。然而這個危機卻也成了他們生命中的一個轉捩點。在接下來的幾個月中,他們發覺到自己是多麼地需要去給予和接受恩慈——也就是他們現在所講的“極度被需要的饒恕”。這個領悟使得他們之間的關係完全的改變了。

過去的創傷
  其實,艾爾和麗莎的婚姻問題並非從麗莎1999年的外遇開始的。在10年前,一個類似的情況就已經露出破綻了。艾爾發現麗莎與同事之間有一個精神上的外遇。麗莎甚至還為兩人在旅館訂了一間房間,只是他們從來沒有用過。在他們的關係還沒有進一步發展之前那個同事向妻子坦承了,他的妻子告訴了艾爾。
  即使是鐵證如山,麗莎還是想方設法地隱瞞事情的真相。她淡化了與同事之間的關係,將同事的太太描述成是一個瘋狂又多疑善妒的女人。但她的謊言很快的被揭穿了,她也被迫承認了事實。
  艾爾在麗莎的精神外遇之後終究還是與她修好了,可是他們之間的傷痛卻不曾真正的癒合。一路走來,在他們看似和諧的婚姻背後總是藏著一個陰影,就是艾爾威脅麗莎的那句話:“如果妳再做這種事,我就跟妳離婚。”
  接下來的日子,每當艾爾心生疑慮時二人就會出現磨擦。即使只是麗莎下班回家晚了一點。艾爾記得那個時候“每次只要我們爭吵,我就會想去傷害她,就像她從前傷害我那樣。” 。

“如果妳再做這種事……”
  過了一段時間艾爾和麗莎的婚姻狀況似乎有了進步。艾爾修完了一些聖經學和講道學的課程並且加入了懷翡路教會的事奉。麗莎則在鴨司令,也就是現在出名的製造誘鴨哨的公司與艾爾的家人一起工作。
  “我們的女兒長大了,”麗莎回憶著。“我可以跟艾爾一起做更多的事,因為她們不再是小嬰兒了,這對我們之間關係的改善也有很大的幫助。”。
  在1998年8月的一天,麗莎接了一個本地客戶訂購誘鴨哨的電話,結果發覺此人竟是她高中的男友之一。他們寒暄了幾句後,麗莎問他誘鴨哨是否要寄去他家。“你不如就自己送來吧!”他回答。她照做了。這就開始了他們接下來14個月一發不可收拾的婚外情。
  第二年的夏天,艾爾開始懷疑麗莎。麗莎否認,還對他和他們的朋友說,他胡思亂想,愛猜忌而且過度的敏感。
  “我快瘋了,”艾爾回憶說。後來他找到了麗莎的外遇的確鑿證據——手機記錄明確地顯示了她欺騙了他有多久時間。在1999年秋天那個星期五的晚上,將孩子們安置上床後,艾爾正式的與麗莎對質。最開始她完全否認。經過了幾小時的盤問,麗莎的防線終於崩潰了。
  “如果我甚麼都告訴你,你就不會再愛我了。”麗莎說,怕他會跟她離婚,因為10年前他是這麼威脅她的。結果是,她不但跟另一個男人發生性關係,而且還挪用了鴨司令的公款花在她充滿刺激的浪漫外遇上。
  然而雖然她心裡害怕,麗莎還是向艾爾坦白了。當艾爾聽著她的懺悔時,原有的因心中不確定而造成的壓力從他雙肩上逐漸減輕,因為他終於知道事情的真相了。他非常震驚,他心碎了——可是他並沒有生氣。聽她說完之後,艾爾打電話給幾個朋友,沒多久朋友來到他家門口,把麗莎帶走了。
  當清晨在後院俯伏在草地上時,麗莎看見自己在一個新的亮光中。“我是誰?”她問自己,“發生了什麼事,我怎麼會走到這一步?”。她在15年之前就受了浸,但是她後來承認,她受浸不是因為她自己真正的認識基督,只是為了討好艾爾和他的家人。如今在這種破碎不堪的狀態裡,她覺悟到自己在基督的信仰上一直是偽裝的。她渴望能真正的認識神,並祈求能得到祂的憐憫。然後,她帶著她的東西離開了,不知道自己是否還有回來的可能。

極被需要的饒恕
  跟麗莎一樣,艾爾同樣感到絕望。他認為他們的婚姻是不可能再修復了。麗莎認錯之後的那個主日,艾爾仍然處在震驚的狀態下,不知道自己的婚姻將會變成什麼景況,甚至不知道自己希望變成什麼景況。他覺得自己是個失敗者,就待在家裡沒去教會。可是麗莎卻不是如此,那天早上在主日崇拜快結束時﹐她走到禮拜堂前面,遞給她的牧師一封信,牧師將這封信念給會眾聽。信中坦承她的外遇和偽裝的信仰,她並表明自己在基督裡已重新找到了信仰。
  艾爾並不知道那天早上讀信的這件事,但現在,他將在那天以後的大部份傷痛可以獲得療癒歸功於這封信。”那是我可以想像一個人所能做的最有勇氣的事情之一,”他說。“麗莎做這件事使我非常尊敬她。”。
  麗莎徹底的懺悔在別的方面也產生了好的果效。“當開始認錯時你越誠實的配合,”艾爾解釋著,“你們的傷痛就越容易癒合。如果你越不誠實,以至於對方要費盡心思的去挖掘事情的真相,那就幾乎無法成功。”。

教導恩慈,活出恩慈
  經歷了生活中沒有麗莎的幾個星期之後,艾爾發覺他想與麗莎和好。他們開始去尋求婚姻輔導的幫助,去發掘他們婚姻問題的核心。在這一段輔導的過程中,羅伯森家庭尋得了真正的饒恕。
  從此以後麗莎和艾爾開始將他們所得到的恩典“轉送”出去。接下來的一年他們參加了他們教會的情人節婚姻退修會。僅僅幾年之後,他們開始在年度退修會幫忙做帶領人。後來他們開始去輔導別的夫妻並在其他的婚姻退修會和講座做講員。而且,一旦“鴨王朝”在電視上播出後,他們的事工就很快地擴展到了全國各地的觀眾。
  但是,在艾爾和麗莎能夠教導饒恕之前,他們自己必須能活出饒恕來。有一次當他們在接受輔導的過程中,艾爾要求麗莎不要再用一種節食藥,因為他覺得是不必要的,並且有害健康。之後有一天,艾爾發覺他們買菜的帳單超出了預算,他問麗莎是否有買藥。麗莎否認,可是不到5分鐘,她回來告訴他,她說了謊。艾爾氣得咬牙切齒,可是當他冷靜下來,檢驗了自己的怒氣之後,他平靜地回應了麗莎:”謝謝妳告訴我實話,以後請不要再這樣做了。”。
  從那一刻起,麗莎知道一切都會好轉的。“艾爾用恩典回應了我,”她說“那是從神來的禮物。”因為她知道她的丈夫是有恩慈的,他釋放了她,讓她能說實話而不用害怕。由於他們對饒恕的發現,他們服事了全國在婚姻中掙扎的夫妻將近20年,並且寫了幾本書,包括愛家協會最新出版的「極被需要的饒恕;恩慈如何使你得自由。
  將近20年之前,為了記念二人的和好,艾爾和麗莎買了一對新的,設計簡單的戒指象徵他們婚姻的新開始。艾爾保證永遠不再重提麗莎所犯的罪去傷害她,使她難堪,並承諾從此以後都會用恩慈來回應她的誠實。麗莎則應允要在—誠實,聖潔,和愛裡對基督忠心,也同樣對艾爾忠心。

(2019 Focus on the Family. All rights reserved. Used with permission. Originally published in English @www.focusonthe family.com )
"
Copyright © 2007 - 2014 Focus on the Family
All rights reserved. International copyright secured.
Designed by DragonNet Technologies, Ltd. powered by eDictio