powered by

您好,請登陸或註冊
用戶名
密碼
忘記密碼
返回分類討論 學員心得分享

訪問數 1986 回複數 0 最後發帖日期:  2012年 1月 13日 2:16 AM 最後發帖人: 曉愛

曉愛
帖數 21
發表時間: 2012年 1月 13日 2:16 AM
“愛家親密之旅”學員分享——原生家庭篇
 
分享一:
在原生家庭第二部分課程的時候,一個組員分享到小時候父親用暴力對待她:“我情願被爸爸打死,也不願意一個人在外面被嚇死。”默默流淚,她的先生聽到後眼睛也濕潤了,我鼓勵先生抱抱太太,太太推開說:“沒這個習慣”,我提到可以拉手——希望他們有心連心的感覺,太太這次沒有拒絕,手拉到一起,在存款練習的課上,他們夫妻在操練的時候,不願意拉手,不願意面對面,這次是個很大的突破。
同一對夫妻,在第八次課程開始前,我鼓勵大家有個存款練習的時候,他們倆自願到小組中間來,當著全體組員,手拉手,面對面,一起做存款練習,原生家庭結束的時候,一個組員說:“沒有想到,我打孩子,是受到我父親的影響,我一直以為我不會受到我爸爸什麼影響,我不要像他一樣,沒有想到還是受到他很大影響。我需要改變教育孩子的方法了。”

分享二:
在我帶領的小組中,一對彼此傷害多年的母女在做存款訓練的時候,痛哭流淚,彼此相擁。她們說她們之間幾十年的傷痕開始被醫治。
在關係修復十步驟中,我集合心理學課程中學到的一些知識,説明她們重新構建溝通的語言,讓她們努力擺脫女兒攻擊和母親躲避的溝通模式:看見女兒對母親句句傷害的話語使得母親退回逃避的溝通模式中,借助黃博士的十個步驟,鼓勵母親努力表達出自己的受傷情緒並努力嘗試提出自己的期望和請求,看見她們之間的點滴變化,鼓舞了我,感動了我,原來愛是需要學習的,愛也是能夠學會的。
 
 


頁 1


如果您想發帖或回复,請先在左側註冊或登錄。
如果您已經註冊但還沒有進行郵箱驗證請及時查看您註冊的郵箱。
Copyright © 2007 - 2014 Focus on the Family
All rights reserved. International copyright secured.
Designed by DragonNet Technologies, Ltd. powered by eDictio