powered by

您好,請登陸或註冊
用戶名
密碼
忘記密碼
返回分類討論 學員心得分享

訪問數 1874 回複數 0 最後發帖日期:  2011年 2月 16日 1:13 AM 最後發帖人: 曉愛

曉愛
帖數 21
發表時間: 2011年 2月 16日 1:13 AM
愛人者,人恆愛之——大陸學員孫彩霞的故事
 
馬克思曾說過:“你希望別人怎樣對待自己,你就應該怎樣對待別人。”在有限的生命歷程中,大多數人不會幹出驚天動地的大事。但是只要你付出了愛、付出了真誠,就會有人記住你、愛戴你;你會因這份銘記、愛戴,而獲得社會的認可和精神上的滿足,會從別人的歡笑、感激中,發現自己生命的價值。正如我們的先賢孟子所說:“敬人者,人恒敬之;愛人者,人恒愛之。”當我以愛心推廣“親密之旅”的時候,我原以為自己是在傳遞愛、付出愛,卻沒有想到我其實一直在享受著愛、收穫著愛。

2010年8月14、15兩天,我給鄭州一家心理諮詢公司做了為期兩天的“親密之旅,浪漫七夕”愛心回報客戶活動。雖然在此之前也曾多次帶小組授課,但這一次學員較多(每期20-30個),而且來自全省四面八方,是一個推廣“親密之旅”的好機會。以我的做人原則和對“親密之旅”的摯愛,即便是免費,也要認真去做。所以我做了力所能及的準備——完整地看一遍黃博士的講演,且邊看邊做筆記;認真做課件、搜索相關資料、圖片;在家演練“智慧存款”、“情緒疏導五步驟”、“關係修復十步驟”和“饒恕六步驟”;把學員手冊、帶領者手冊以及中級培訓資料都從頭到尾認真看了一遍,裡面的所有練習都認真思考後做了回答。這樣下來,我對“親密之旅”的課程有了更深刻的領悟,整個課程體系非常清晰、條理地印在我的腦海之中。我清楚地知道我不是黃博士,但仍然渴望自己能像月亮反射太陽的光忙一樣,成為傳播愛和人性仁慈的光輝的使者。

在授課過程中,我全身心地投入,讓自己的心向學員打開,把人生經歷與課程感悟融合在一起和學員分享,身體力行“親密之旅”的理念——“用生命觸動生命”。現場氣氛越來越活躍起來,當課程進行到“智慧存款”時,奇跡真的出現了!首先是我那“頑固派”老公的大轉變出乎我的意料!雖然之前做過很多次存款的練習,但卻從來不敢和老公當面做,因為他是一個非常理性的人,在他看來夫妻之間鄭重其事地手拉手錶達愛就像小孩子過家家做遊戲一樣可笑。所以我從不強求他,對於這次需要他配合做示範,表示只讓他做一個沉默的“道具”,可以不做任何回應。當我們站在眾目睽睽的課堂之上時,我明顯看到他的拘謹和緊張;當我緊緊拉著他的手、兩眼深情、認真地看著他時,他的情緒慢慢平穩了下來;當我真誠地向他表達欣賞和感謝時,我看到他的眼睛裡漸漸湧起一層濕潤、閃亮的潮霧;當我們最後緊緊擁抱在一起時,我分明感受到他的內心深處洶湧彭湃,而學員之中竟也有人感動地流淚,有人發出共情的抽泣聲。接下來在我的引導下學員之間認真地做著“智慧存款”的練習,有夫妻四目相對淚流滿面,有父子雙雙相擁泣不成聲,有的學員在朋友的安撫下放聲大哭,有的學員主動過來和我擁抱。那一刻,不知不覺之中黃博士已經來到了我們這個群體之中,當我張開雙臂緊緊擁抱著痛哭流涕的學員時,我感到自己可以像黃博士那樣,用我的生命能量和磁場去傳遞愛心、關懷,傳遞真、善、美,感染著那一顆顆如翡翠一樣晶瑩剔透的心靈。

接下來的課程氣氛越來越好,大家熱烈地討論兩性的差異,檢討自己在處理差異和衝突時的不理性言行,一切都在我的安排與引導下有條不紊地進行著。老公在中午休息期間給我發來鼓勵的資訊:“老婆,你講的真好!而且越來越好!加油!”這樣的結果我已經很滿意了,但是更大的驚喜還在後邊。在8月14號的原生家庭一課中,我無意中透漏出8月15號是我的生日。晚上,天意公司打電話通知我明天帶上老公和兒子,他們要在課程結束時為我搞一個生日祝福儀式。因為老公是一個非常內向、低調的人,我擔心他不喜歡這種場面,所以沒有告訴他實情,只是說明天下午需要他再配合我做一個饒恕的示範,時間大概在17點左右,讓他和兒子到學校辦完報名手續後儘早趕過去。第二天早上剛到公司,就有了感動!學員娟娟和鑫鑫送上來一支鮮花和一個擁抱,祝福我的生日。她們的細心和真誠讓我感動!畢竟我們僅僅剛剛認識一天啊!我會把她們永遠記在心中的。當課程進行到需要做饒恕示範的時候,老公還沒有到,我決定邀請學員與我合作。於是我說到:“這個練習我選擇了一件我和老公之間發生的事,我要向他請求饒恕,需要他來配合我。我一直在等我老公,但他現在還沒來••••••”話還沒有說完,坐在門口的工作人員突然大聲說到:“你老公來了!”這時,門打開了,所有的人都扭頭向外看去,老公抱著一束鮮花,拉著兒子闊步向我走來。人們不約而同地為我們鼓掌歡呼起來。幸福來得太突然了!那一刻我突然感覺自己像被車燈照射的兔子一樣,僵在那裡,不知道說什麼做什麼。從戀愛到結婚18年了,他從來沒有給我買過花,我們從來也沒有這樣默契過、浪漫過。不僅如此,擁抱、祝福之後,老公還站在前面和大家分享學習“親密之旅”的感受:他說,“親密之旅”讓他明白了如何向妻子表達愛、經營愛,“親密之旅”是一個“説明別人、幸福自己”的善事,要支援妻子一直在“親密之旅”的道路上走下去。要知道他是多麼理性、頑固的一個人啊!他的轉變是我學習“親密之旅”以來的最大收穫。感謝親密之旅為我們的人生旅途點綴了一顆璀璨的珍珠!

課程在熱烈的氣氛中結束了。這時候燈光被熄滅了,在《愛的真諦》的音樂聲中,我們一起靜思感恩生命。此時我緊閉雙眼,淚水卻不知不覺掉了下來。片刻之後,我聽到有什麼東西緩緩滑動而來。睜開眼睛,一個大大的生日蛋糕呈現在我面前,蛋糕上的一個花瓣燭臺上燭光搖曳,隨著《生日快樂》音樂的響起,所有的人唱起了祝福的歌。我看到他們真誠的笑臉,像花一樣的美麗;輕輕拍動的雙手,像千手觀音的舞姿一樣曼妙。這是一個令我終生難忘的生日Party! 最後的一個儀式,是我和所有學員、工作人員一起合影留念。我好像第一次被尊重地安排坐在最中間的位置。當我手捧鮮花坐在人群中間,聽到一個學員喊:“孫老師,美不美?”、所有人一起說“美”的時候,那感覺真有點像明星一樣啊!但我知道,這一切不是我的,而是“親密之旅”的魅力和榮耀!

最後,我想借用汪國真的詩歌來表達我對“親密之旅”、對所有踏上“親密之旅”列車的親人的感謝 :
讓我怎樣感謝你啊,
當我走向你的時候;
我原想收穫一縷春風,
你卻給了我整個春天。
 
 


頁 1


如果您想發帖或回复,請先在左側註冊或登錄。
如果您已經註冊但還沒有進行郵箱驗證請及時查看您註冊的郵箱。
Copyright © 2007 - 2014 Focus on the Family
All rights reserved. International copyright secured.
Designed by DragonNet Technologies, Ltd. powered by eDictio