powered by

您好,請登陸或註冊
用戶名
密碼
忘記密碼
返回分類討論 帶組分享區

訪問數 2157 回複數 0 最後發帖日期:  2012年 5月 1日 9:18 PM 最後發帖人: 曉愛

曉愛
帖數 21
發表時間: 2012年 5月 1日 9:18 PM
愛是需要表達的——Tina的分享(二)
 
四月上旬,結束了昆明的密集培訓後,稍作休息,我向著人文薈萃的文化古都-西安飛去。
在我最初的假期計劃中,並沒有西安這一站。因為在北京,還有從美國來“惡補中文”的女兒, 她希望我可以陪她去北京周邊的一些地區轉轉。因為夏天,她就要去紐約讀法學院了。
然而,當我在電話中得知西安的一個心理諮詢中心,可以為一些迫切需要改善婚姻人際關係的青年知識分子提供學習場所時, 我毫不猶豫地答應了她們的邀請。

飛往西安的路上,我的心裡有點緊張。 一來覺得自己經驗有限,面對一群“專業知識分子”是否會發怵?
二來聽說西安已經有一位“親密之旅”的培訓師在耕耘,自己的“熱情”是否會“擾亂”了別人的課程佈局?
然而,昆明的“旗開得勝”的確讓我不忍心放棄,西安方面的組織者也一再來電給我“打氣”。 再次從“每日讀經”中獲取足夠力量之後,我壯著膽子走進了這個專業的訓練基地。
因為場地限制,這裡只接受了37名學員。面對著一群“準知識分子”,我好像回到當年的大學校園,興奮而緊張。 很快地,我們將電腦音響設備安放停當,又一個三天的密集學習班開始了。

課程第一天,“愛的探索”進展順利;“感情存款”響應者非常積極;“男女差異”課堂問答十分到位。 我開始有點緊張:這是一群“高水準”的學生,我得當心,不要出錯! 當我在午餐時與他們交談時,發現有幾位已經是“心理諮詢師”,許多人對黃維仁的書也已不陌生。 有些人是教會中的牧者,還有人帶著“觀察者”的眼光來聽我的課。
當天晚上,度假中的心理諮詢中心負責人,在徵詢了學員的反饋後給我來電打氣,她的肯定無疑是一顆“定心丸”, 讓我曾經忐忑不安的心歸於平靜。
第二天,當我將自己從課程中獲取的點滴經驗,在觀看視頻的間隔中與大家分享時; 當我仔細聆聽課堂中分享者心聲時,昨日還是“陌路”的我們,今日已經迅速建立起一種“愛的連結”關係。
“傾听就是愛,了解中有醫治”。當我與大家一起分享原生家庭對自己人格形成的重大影響, 長期情緒管理不當給自己的愛情婚姻造成的傷害,自己從“親密之旅”中得到的知識如何在工作生活中獲益……
大家看我的目光越來越親切,主動上來跟我分享的同學也逐漸多了起來。 “您真像我媽媽,我可以抱抱您嗎?” 一位在第一課時對我冷眼相看的大男孩,主動前來告訴我他對我“感情的轉變”。 我深為感動,誠實地告訴他:“我沒有兒子,也曾經是個虎媽,謝謝你的心裡話,我很安慰!” 我抱著這個與我女兒年齡相仿的男孩,注視他眼眸中閃爍的淚水,真的快樂極了!
一位朋友的丈夫是位退伍軍人,開始時非常勉強地前來聽課。然而,課程進入“原生家庭”的第五課, 我看到他開始認真起來。他跟太太之間的“感情存款”也進行得很深入。 已經辦理了退休手續,在家無所事事的他,結束之前特意要求跟我“單獨話別”。
這位人高馬大的陝北漢子,十分誠懇地詢問道:“如果我今後想像你這樣去幫助人,應該怎麼去做?” 我感動地回答:“請你跟太太一起,認真實踐課本中的各種練習,並接受進一步的訓練,相信你們持續地努力, 一定會成為一個具愛心並祝福他人的帶領者! ”這是我第一次接觸“陝北人”,他的直率,誠懇,愛心給我留下深刻印象。 我發現,“以生命影響生命”,是黃博士及夫人在視屏中為我們一再做出的表率,也是我對這套教材“愛不釋手”的根本原因。

一個帶領者如何正確運用這套教材,不是單純的“展示”,“講解”,而是將其“內化”至自己的內心, 並以真實的事例“活化”出來並與大家分享。如此的帶領,才能將學員們帶入“生命更新”的層面,才能將原來陌生的一群人, 用愛心去連結成一個“第二家庭”。
在課程中,黃博士強調了“人格健全”的標準:情商,學商,及最重要的靈商。 “一顆不忍之心”,是具健全人格者不能缺少的品質。
若要獲得這樣的品質,非具有正確的信仰不可! “感情存款”, 這個每課必做的課堂互動,我認為是改變我們中國人“愛在心裡口難開”的一個契機。 藉著這個練習,我們學習如何以“尊重,專注”的態度與人相交,也是建立“和諧社會”基礎。 健康的人際關係,來源於每一個個體的真誠互動。當兩個人眼神交匯,雙手緊握時,分明是我們彼此心靈交流的最佳方式。
我在美國的醫院裡做事,職場培訓的第一條就是:與病人談話時,眼神交會是最起碼的職業道德。 因此多年來已經習慣了此種交流方式的我,回到大陸卻常常為一些冷漠,飄移的眼光所刺傷。 因此我衷心地希望所有的學員:請試著每天跟一位陌生人微笑並問安,堅持給自己的親人適時地擁抱。
因為在一個幾乎忘記了示愛的社會中,我們需要從自己做起!

“愛是需要表達的”, “親密之旅”中的“感情存款”練習,是我們喚醒內心需求的最佳功課,我們應該每日練習並將之運用到實際生活中去。

我很幸運,在西安開課的這幾天,正是櫻花開放的季節。面對一排排怒放的櫻花,我似乎看到一扇扇打開的心門,那裡有最美最真最善的愛!
這次的年度假期,因為有“親密之旅”一路相伴,雖然很忙很累,心裡卻是非常快樂和充實!
 
 


頁 1


如果您想發帖或回复,請先在左側註冊或登錄。
如果您已經註冊但還沒有進行郵箱驗證請及時查看您註冊的郵箱。
Copyright © 2007 - 2014 Focus on the Family
All rights reserved. International copyright secured.
Designed by DragonNet Technologies, Ltd. powered by eDictio