powered by

您好,請登陸或註冊
用戶名
密碼
忘記密碼
返回分類討論 帶組分享區

訪問數 1936 回複數 0 最後發帖日期:  2012年 5月 1日 9:12 PM 最後發帖人: 曉愛

曉愛
帖數 21
發表時間: 2012年 5月 1日 9:12 PM
愛是需要學習的——Tina的分享(一)
 
沐浴著春光,三天的密集學習結束了,看著六十位依依不捨的學員們,作為第一次來大陸帶領“親密之旅”的“義務者”,我的眼淚也跟課堂上的學員們一起流淌著……

昆明,是生我養我的地方。雖然離開這個城市已經39年,但我的心時時牽掛著這裡。 回顧自己的人生,我待過的三個主要城市—昆明,合肥,洛杉磯,那些最美好的記憶都留給了“少年不知愁滋味”的昆明。 因此,現在回國度假,總是把這個充滿童年美好記憶的城市放在必訪的名單裡。

我的許多老同學如今已開始退休享受生活,因此我開始在周末跟她們越洋電話聊天。 不記得是那一次的通話,我聽到又一個中學好友離婚的消息。 “應該把我所學的最新知識,帶回去跟家鄉親人分享學習!”在這個心願的驅使下,我完成了“親密之旅”中級培訓, 獲得帶領“親密之旅”學員班的資格證書。
整整一年,我沒有休假,因為想積攢足夠的年休假; 幾乎每一天,我都在工作之餘回顧整個課程,並用心準備PPS。
當每日面對電腦準備課程時,我似乎已經開始跟故土老友發生心連心的連結。 因為我殷切地期望:不再聽到婚姻關係因為不懂差異而誤解,不會化解衝突而分離的壞消息。 我愛自己的故鄉,深盼大家生活美滿幸福。將自己的假期貢獻給所需要的人群,便成為今年自己的最大心願。

上週末一到昆明就驚然發現:自己在家中蘋果電腦中製作的12課PPS,竟然無法在手提電腦中打開!我腦中一片空白​​。 另外,發現大陸地區所購買的學習手冊,竟然跟我所用的版本不同。 所以接下來的周末,我待在所租住的房間中緊張工作,終於在一些“天使”的幫助下,順利一一解決! 三天上完12課,大家的投入和領悟都激勵著我。
特別是從第二課起,“存款練習”中大家從陌生到喜歡,課堂發言從拘束到踴躍,觀看視頻則連午休時間都要求加班…… 在這樣的一群“飢渴”學生中,不感動都難!
課程開始前,有人擔心:我們這裡多次接受心理培訓,好像我與家人的關係並沒有改善。 這套課程真的可以給我們帶來新的突破嗎?我信心滿滿地告訴質疑者:請你看看黃博士怎麼說吧! 結果,課程進入第二天,這位質疑人流著眼淚上來說:我找到了無法跟老公交流的原因了! 原來這位姐妹,出生在一個“革命軍人”家庭,強勢的母親讓她從小不知不覺中形成爭強鬥勝的性格。 結婚後她跟老公對話都用“吼“,對兒子都用“訓”,因此無論自己如何辛苦努力,也無法讓家里人跟她親近。
她信主後努力在神面前禱告,希望神軟化老公兒子的心轉向神,然而, 她自己的態度並沒有改變,甚至還常常用信仰來作為“武器”打擊不信的老公。
“不依賴別人的改變,先從改變自己做起。努力使自己成為一個人格健全的人。”黃博士的這些話,讓這位同學開始醒悟和自省。
原生家庭與第二家庭的關係演變,心理垃圾對家庭關係的影響,這些深入淺出的教導和實例,讓許多生長於“文革”中的一代人, 醒悟到自己的人格不健全,認識到“愛,是需要學習的。” 相較於台灣姐妹的溫婉細膩,大部分生長於大陸的中年女性, 因為童年時期“不愛紅妝愛武裝”的教育,大多表現出不諳家務,爭強好勝的特點。人生走過一半多,才發現自己連如何委婉對話, 如何表達內心感受都不甚清楚。
因此,當第二課開始“感情存款”,黃博士及夫人的示範就讓大家又新奇又躍躍欲試。 一開始,我一再強調“眼神相對”的重要性,並請一位姐妹上台現場示範。
接著,結合自己在美國醫院中接受職場訓練的體會跟大家分享。 我的心意是:我跟你們背景相同,但今天與家人乃至陌生人眼神相對,誠懇對話並不困難。 第一天結束,大家已經熟悉存款練習,並且很多人在一開始就開始流淚。
兩性差異而造成誤解乃至衝突,對“同床異夢”的影片的解讀,大家的課堂互動與視頻中的課堂討論竟然不謀而同! 看來這個地球村的居民都有類似的衝突模式,如何在衝突時叫“暫停”,並且適時表達自己的感受,是每個人都需要學​​習的功課。 在這套“軍工產品民用化”的培訓教材中,大家領會到作者深厚的心理學知識與實際操作的可行性。 因此,許多學員都一再表達了對黃博士的衷心感謝和祝福。
課程過半,已經有學員表達要去接受“培訓師”的課程訓練, 以期能夠今後有效地幫助他人和小組跟進學習。
的確,一套如同“壓縮餅乾”的高濃度精神食糧,是無法在如此之短的時間內消化吸收的。

“我永遠是昆明人,我愛你們,希望你們永遠幸福!”結束時,我將自己的內心感受,向在場的學員們做了最直白的陳述。 課程結束時,大家依依不捨地相擁告別,留影告別的時刻也紛紛向我表達謝意。

我深深明白:這是神的工作,也是我向家鄉父老獻上的一份禮物。

 
 


頁 1


如果您想發帖或回复,請先在左側註冊或登錄。
如果您已經註冊但還沒有進行郵箱驗證請及時查看您註冊的郵箱。
Copyright © 2007 - 2014 Focus on the Family
All rights reserved. International copyright secured.
Designed by DragonNet Technologies, Ltd. powered by eDictio